-
ARTI А может вы и правы! Первый раз у меня всё встало моментально- и масло очень горячее было. А во второй раз было теплое (по45гр) И было немного получше, но всё равно, не как на картинках, у мыловаров оно как сметана, а я при помощи ломика и .... запихивала и накладывала - какая уж там красота с разводами! Спасибо, за отклик!
-
Lysita, думаю, Арти права, дело скорее всего в температуре. И плюс может и воды по минимуму. При холодном способе масла нагреваются где-то максимум до 45-50, и щелочь остужается примерно до этой же температуры. Я смешивала и при 35 град.
Что касается воды, ее рассчитывают от 33 до 38%. Чем больше твердых масел, тем больший процент воды. И, если планируются добавки, манипуляции с мылом (укладывание слоями, свирлы), то тоже процент воды увеличивается. Как раз для того, чтобы легче это все было осуществить, и оно не было слишком густым. А если жидкие масла, и сухих добавок не планируется, то можно и 33% воды взять. Если мыло кастильского типа, то 33, а то слишком мягким будет.
Если способ горячий, то воды тоже побольше надо брать ведь она выпаривается, процентов на 10-20, я думаю.
Я, когда горячим способом варила (это был вообще 1-й раз), конечно, не взяла побольше воды, у меня масса на бане очень густеть начала, я тоже добавляла жидкость, и не один раз. Ну чтобы мешать хоть можно было, и в форму выложить. Нормальное мыло получилось. Одно из них шампуневое, которым я и сейчас пользуюсь.
Так что добавлять-то можно при горячем способе, ничего страшного.
На баню я ставлю горячую, но потом она потихоньку начинает кипеть. Мыло в это время накрыто крышкой, перемешивать его часто не надо, ему нужно спокойно до кондиции дойти (то есть до геля).
Lysita, а вы холодным способом делали или горячим? И какой % воды добавляли?
Чего-то мне кажется, что вы холодным делали. Тогда, в крайнем случае, если колом встало, я бы его на баню поставила, горячей воды подлила, и варила горячим способом.
Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 22.07.2009 в 10:13.
-
Ирина - Эльвира, Вы мне описали то, что происходит у меня . Спасибо, за чёткую формулировку. Воды брала 33%. Положила пюре авокадо, как добавку, оно не стало красивым и зелёненьким, оставалось густым, ну я долила туда настоички (водка на кардамоне) для разжижения. Химики меня бы удавили, но.... что сделано, того не исправишь. Мылу уже сутки - оно ещё мягкое. Я потерялась в способах- горячий - холодный - после следа - поставила ещё раз на баню, стояло 3 часа. Распухло. Потом в форму деревянную. Через 18 часов ещё тёплое было. Сейчас уже остыло - разрезала -снаружи плотное, однородное, но мягкое внутри, может высохнет? Жаль, лакмусовой бумаги нет, но помытые ошмётками руки не сушит. Вообщем, таких непутёвых я у вас тут ещё не видела.
-
-
Arti, спасибо за поддержку! У меня ещё одна порция щёлочи!!!! Потом поеду в магазин! А холодным, я так понимаю - после следа и добавок в след, сразу в форму. А как тогда гель наблюдать - его же укутать надо? По совету ( с первых страниц )купила в Икеи деревянное кашпо 14 на 14см. Классно туда мыло заливается, спасибо, за совет! А если мыло после следа подержать на бане, а потом его ещё и укутать , вреда же не будет??? Я не могу уловить гель, как он должен на мыле выглядеть, оно у меня всё время блестит при помешивании. А серединка в форме разогревалась, и мягчала....
-
Lysita, все-таки у вас горячий, ничего, застынет. Куда оно денется?
Если щелочь рассчитана правильно, и вся растворилась, то любому мылу суждено стать нормальным мылом, дайте только время.
Возможно, вы не дождались геля на бане, и мыло в форме уже его прошло, раз "серединка разогревалась". Если его укутывали, это нормально, ведь гель желательно пройти. Это тогда получился какой-то смешанный способ, горяче-холодный, мылу нужно вылежаться, чтобы созреть. Примерно недельки 2-3 (в принципе, чем дольше, тем лучше).
Если оно успело дойти до геля, то оно в принципе готово, только как следует застыть должно. И тоже чуть вылежаться, это только улучшает качество.
Вообще, в нете я читала, что добавляют спирт, когда слишком загустевает мыло, это нормально. А при изготовлении прозрачного так и вообще добавляют по технологии.
Если серединка долго мягкая, то это как раз из-за добавки пюре и спирта может быть.
Застынет и она, и разрежете, и пусть вылеживается еще какое-то время.
Да все нормально, не переживайте!
хорошее у вас мыло! 
Попробуйте холодным поварить, все гораздо легче. Ну подождете немножко, зато потом кааааак пойдут они созревать все по очереди, умоетесь.
А, как гель наблюдать, так раскрыли осторожненько, посмотрели, и снова укутали. Только не надо этого делать каждые полчаса, после варки часиков через 7-8 можно посмотреть.
Я скоро тоже поеду за щелочью, уже соскучилась по мыловарению, наварю от души.
Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 23.07.2009 в 10:03.
-
-
Вот мой состав с пюре авокадо:
оливка- 100гр -11,11%
пальма- 270гр -30%
кокос- 270гр -30%
касторка- 100гр -11,11%
персиковое-40гр -4,44%
виноградн.кост.-40гр-4,44%
миндальное-40гр -4,44%
ши- 40гр -4,44%
Вес масла -900г
Вода - 297гр (половина воды пюре авокадо- это неправильно?)
Пережир- -72 гр 8%
Потом у меня мыло очень густое, когда взбивалось ну я и добавила 50грамм гицерина с сиропом и 100 грамм водки (настоянной на кардамоне) и ещё грамм 50 пбре авокадо. Мыло мягое, но не липкое. Разрезала на куски, сохнет, ему только шесть дней. По калькулятору цифры баланса попадают в приемлимые. 10 мл ЭМ сосны, 8 мл ЭМ лимона
Добавлено через 38 минут
Девы, покажите, пожалуйста рецепты соляного мыла, кроме тех, что на первой странице, есть ещё? Можно ли в это мыло добавлять водоросли, мяту свежую (мелко нарезать) или это не есть хорошо? Научите, как вставить фото?
Последний раз редактировалось Lysita; 25.07.2009 в 22:25.
Причина: Добавлено сообщение
Татьяна.
-
Lysita, ух ты, сколько вы всего надобавляли.
Мыло у вас с уклоном в глицериновое, и пюре авокадо, смесь получилась. Вылежится, может, хорошее мыло будет.
Лучше придерживаться технологий, на мой взгляд. Холодное, так холодное, а горячее, так горячее. И не мешать очень много всего разного, тем более в первых экспериментах.
Удачи!
-
Еще для запаха можно добавить цветочного воска, его нужно совсем немного. У меня жасминовый даже перебил запахи остальных эфиров.
-
девочки,a это мое мыло на пиве,холодным способом в составе:
свиной жир
пальмовое
кокосовое
касторовое
горчичное
кукурузное
какао
воски жожоба и абрикосовый
пережир 5% - облепиховое
в следе добавила 1 ст.л меда
вместо воды взяла пиво предварительно заморозив
гель наступил примерно через час и протекал равномерно,красиво.
Последний раз редактировалось татьянаст; 27.07.2009 в 19:06.
-
Хлоя У Вас было мыло с шёлком и слизью льна. Подскажите, плиз, сколько Вы положили шёлка? У меня тоже хирургический шёлк, сколько его отматывать?
Как делается слизь льна - это отвар семени льна?
Последний раз редактировалось Lysita; 28.07.2009 в 11:49.
Причина: дополнения
Татьяна.
-
Девушки, если ароматизируете мыло цветочными восками, алкоголь (коньяк, настойки и проч.) лучше не добавлять - запах воска исчезает. Для меня это было большим огорчением.
-
я чем только не ароматизировала,ничего не сохроняется,ни один аромат,видимо ощелачивается.а воск я люблю добавлять с ним мыло получается более приятное на ощуп,более гладкое и шелковистое,мне очень нравится.и опять же воск только пчелиный отбеленый из нашего магазина,а вот с пчелиным покупным на рынке такого такого эффекта не было почему то.
Последний раз редактировалось татьянаст; 29.07.2009 в 15:50.
-
у моего мыла через три недели ПИ-АШ 7-7.5, у того, которому неделя - такой же. Это неправильно? Или дальше ждать , без истерики?
-
Сварила я мыло, добавила туда эфир иланга - уже полгода лежит и запах все равно сохранился. Опыт интересный, но что меня покорило - ковшик, в котором я это мыло растворяло такой белый внутри стал! Лучше чем после всяких читсяшик порошков отмылся
-
Мартинка ,если вы делали мыло с нуля,то работали ведь со щелочью а она все и очистила,ей ведь трубы прочищают. а где само мыльце? очень интересно.
-
-
Это мыло с пюре авокадо и пчелиным воском, Пюре, видимо сварилось и стало бежевого цвета! На самом деле оно более зеленоватое, чем на фото. Пахнет немного сосной и кардамоном. Горячее мыло.
мыло с авокадо.jpg
Последний раз редактировалось Lysita; 05.08.2009 в 23:21.
-
Lysita, а мыло-то это горячее или холодное?
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума