-
Lysita, я не Ирина-Эльвира, но у меня была та же беда, которая на фиг отбила желание варить мыло.
За это время я читала-читала, пыталась понять в чем проблема-то, и (пока только чисто теоретически) уяснила для себя, что скорее всего проблема в температуре.
Если я не права, то знающие мыловары меня поправят.
Так вот я сделала вывод, что даже такой момент, как "довольно горячо" для мыла губителен.
Я все никак не наберусь сил попробовать заново, но если буду, то:
1. Масло буду смешивать не горячим, а теплым.
2. Если ставить все это дело на баню, то не на кипящую, а на горячую. И температуру буду стараться держать как можно более щадящую.
Я думаю, что у меня мыло вот таким вот каменным куском тут же вставало, именно потому, что ему было очень горячо.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
-
ARTI А может вы и правы! Первый раз у меня всё встало моментально- и масло очень горячее было. А во второй раз было теплое (по45гр) И было немного получше, но всё равно, не как на картинках, у мыловаров оно как сметана, а я при помощи ломика и .... запихивала и накладывала - какая уж там красота с разводами! Спасибо, за отклик!
-
Lysita, думаю, Арти права, дело скорее всего в температуре. И плюс может и воды по минимуму. При холодном способе масла нагреваются где-то максимум до 45-50, и щелочь остужается примерно до этой же температуры. Я смешивала и при 35 град.
Что касается воды, ее рассчитывают от 33 до 38%. Чем больше твердых масел, тем больший процент воды. И, если планируются добавки, манипуляции с мылом (укладывание слоями, свирлы), то тоже процент воды увеличивается. Как раз для того, чтобы легче это все было осуществить, и оно не было слишком густым. А если жидкие масла, и сухих добавок не планируется, то можно и 33% воды взять. Если мыло кастильского типа, то 33, а то слишком мягким будет.
Если способ горячий, то воды тоже побольше надо брать ведь она выпаривается, процентов на 10-20, я думаю.
Я, когда горячим способом варила (это был вообще 1-й раз), конечно, не взяла побольше воды, у меня масса на бане очень густеть начала, я тоже добавляла жидкость, и не один раз. Ну чтобы мешать хоть можно было, и в форму выложить. Нормальное мыло получилось. Одно из них шампуневое, которым я и сейчас пользуюсь.
Так что добавлять-то можно при горячем способе, ничего страшного.
На баню я ставлю горячую, но потом она потихоньку начинает кипеть. Мыло в это время накрыто крышкой, перемешивать его часто не надо, ему нужно спокойно до кондиции дойти (то есть до геля).
Lysita, а вы холодным способом делали или горячим? И какой % воды добавляли?
Чего-то мне кажется, что вы холодным делали. Тогда, в крайнем случае, если колом встало, я бы его на баню поставила, горячей воды подлила, и варила горячим способом.
Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 22.07.2009 в 10:13.
-
Ирина - Эльвира, Вы мне описали то, что происходит у меня . Спасибо, за чёткую формулировку. Воды брала 33%. Положила пюре авокадо, как добавку, оно не стало красивым и зелёненьким, оставалось густым, ну я долила туда настоички (водка на кардамоне) для разжижения. Химики меня бы удавили, но.... что сделано, того не исправишь. Мылу уже сутки - оно ещё мягкое. Я потерялась в способах- горячий - холодный - после следа - поставила ещё раз на баню, стояло 3 часа. Распухло. Потом в форму деревянную. Через 18 часов ещё тёплое было. Сейчас уже остыло - разрезала -снаружи плотное, однородное, но мягкое внутри, может высохнет? Жаль, лакмусовой бумаги нет, но помытые ошмётками руки не сушит. Вообщем, таких непутёвых я у вас тут ещё не видела.
-
-
Arti, спасибо за поддержку! У меня ещё одна порция щёлочи!!!! Потом поеду в магазин! А холодным, я так понимаю - после следа и добавок в след, сразу в форму. А как тогда гель наблюдать - его же укутать надо? По совету ( с первых страниц )купила в Икеи деревянное кашпо 14 на 14см. Классно туда мыло заливается, спасибо, за совет! А если мыло после следа подержать на бане, а потом его ещё и укутать , вреда же не будет??? Я не могу уловить гель, как он должен на мыле выглядеть, оно у меня всё время блестит при помешивании. А серединка в форме разогревалась, и мягчала....
-
Lysita, все-таки у вас горячий, ничего, застынет. Куда оно денется?
Если щелочь рассчитана правильно, и вся растворилась, то любому мылу суждено стать нормальным мылом, дайте только время.
Возможно, вы не дождались геля на бане, и мыло в форме уже его прошло, раз "серединка разогревалась". Если его укутывали, это нормально, ведь гель желательно пройти. Это тогда получился какой-то смешанный способ, горяче-холодный, мылу нужно вылежаться, чтобы созреть. Примерно недельки 2-3 (в принципе, чем дольше, тем лучше).
Если оно успело дойти до геля, то оно в принципе готово, только как следует застыть должно. И тоже чуть вылежаться, это только улучшает качество.
Вообще, в нете я читала, что добавляют спирт, когда слишком загустевает мыло, это нормально. А при изготовлении прозрачного так и вообще добавляют по технологии.
Если серединка долго мягкая, то это как раз из-за добавки пюре и спирта может быть.
Застынет и она, и разрежете, и пусть вылеживается еще какое-то время.
Да все нормально, не переживайте!
хорошее у вас мыло! 
Попробуйте холодным поварить, все гораздо легче. Ну подождете немножко, зато потом кааааак пойдут они созревать все по очереди, умоетесь.
А, как гель наблюдать, так раскрыли осторожненько, посмотрели, и снова укутали. Только не надо этого делать каждые полчаса, после варки часиков через 7-8 можно посмотреть.
Я скоро тоже поеду за щелочью, уже соскучилась по мыловарению, наварю от души.
Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 23.07.2009 в 10:03.
-
Ваши права