Кстати, девочки, не знаю, писали ли уже об этом (тему почитываю, но могла и пропустить), мой врач-массажистка говорит, что при варикозе можно делать любой вид массажа (классический, медовый, баночный), только сначала нужен курс лимфодренажного массажа, чтобы согнать отек, затем укрепляющий массажик с маслами (не сильный, без фанатизму, типа пощипываний) - это укрепляет сосуды и подготавливает тельце к интенсивным мерам %). При моих очень слабеньких сосудах я уже спокойно переношу и банку, и мед, и ну очень интенсивный массаж, во время которого массажистка просто всем телом давит на мои бедрушки - сгоняет жир =)). При этом ни отеков, ни тяжести, ни проступающих вен (что раньше случалось), ни синяков-звездочек, ни даже судорог (и такое бывало о_О) нету. Так что, не так страшен, как говорится, ч-рт... Единственное, массажист должен быть грамотный, руками чувствовать степень необходимого воздействия. Я, кстати, и сама начала сейчас дома банкой-медом баловаться
В салоне делаю профилактический лимфодренаж раз в неделю-две (у меня летом, бывало, отеки случались в жару), и еще сеанс (или два) еженедельный массажа классического. Дома же в остальные дни стараюсь еще сама - день мед, день масло с банкой. Мед у меня с розмарином-лимоном-геранью. Масло массажное - кость винограда или миндаль с добавлением бораго и зародышей пшеницы, плюс эфиры грейпфрут-бергамот-можжевельник-кипарис-кедр-фенхель-апельсин-лимон-лаванда (в различных комбинациях). Плюс мыло-скраб др.таффи и лимфодренажный гель профессиональный, и иловый гель-эластик флоресановский (очень он кожу нежной делает). Иногда ванна с эфирами (не регулярно).
Плюс спорт три раза в неделю, плюс стараюсь хотя бы в будни правильно кушать, меньше курить и почти без алкоголя обходиться =) За три месяца заметила улучшения, даже муж заметил - кожа стала более упругая, силуэт утончился, вес уменьшился. Но у меня случай запущенный весьма - явные бугорки сзади на бедрах, я себе срок полгода назначила, так как умом понимаю, что то, что годами наживалось , за три месяца полностью вряд ли уйдет :D

Аппаратные процедуры отвергла после долгих бесед с доктором, хотя раньше ими частенько баловалось и эффект их знаю))

И еще, доктор говорит, что если только одни ноги-бедра массировать, эффект не большой будет, надо еще и спину - тогда лимфа циркулирует лучше по телу и жир/целлюлит быстрее и эффективнее сходят.