Самым качественным считается масло, добытое из старых дикорастущих деревьев, по цене оно превосходит самые редкие и дорогие абсолюты и производится в небольших количествах, т.к. вырубка деревьев строго ограничена. Основная доля современного агарового масла приходится на культивируемые плантации.

У меня два агара - СО2 экстракт и дистиллированное масло, пахнут они по-разному. СО2 экстракт более мягкий, в нем есть фруктовая кисло-сладкая нота на фоне древесно-бальзамического основного тона. Красивый, необычный запах. С сандалом и ветивером довольно слабо связывается в моем восприятии, хотя конечно, общие оттенки им присущи.

Дистиллированное масло отличается от экстракта. Если нюхать его из флакона, кому-то запах может показаться даже грубоватым, чересчур животным, с "навозным" оттенком. Но эта "животность" и определенная гнилостность (ведь масло получают из древесины больных деревьев) и составляют главную прелесть масла уда, придавая ему необычайно эротическое звучание. Все зависит от качества масла - чем оно дороже и лучше, тем утонченней эта своеобразная животная нота.

Раскрывается по-настоящему загадочный аромат алойного масла только в очень сильном разведении. Одна капля на 10 мл спирта дала запах, сравнимый с чистым эфирным маслом. Я даже не подозревала раньше, что существуют натуральные экстракты такой мощи.

Сравнивала его с животными тинктурами - ближе всего к китовой амбре, что-то есть от кастореума. На коже становится более сладким, мускусно-древесным, с легкой перечной горчинкой, чрезвычайно соблазнительным. Притягивает настолько сильно, что хочется его нюхать вновь и вновь, наслаждаясь экзотической мелодией аромата древнейшего культового благовония.