татьянаст , пару дней полежит и начнет синеть. Мне так кажется. Мне вот за это и нравится процесс мыла "с нуля". Не соскучишься точно. Получается такой "живой" продукт. Смотришь, наблюдаешь, вступаешь в контакт. Класс! Я делала мыло с живым бананом и мандарином. Воды совсем не добавляла. Сделала пюре дивного бананового цвета. В процессе приготовления масса почернела и нагрелась до безобразия. Вонь была невыносимая. Но выбрасывать-то жаалко. Оставила. Вызрело приличное мыло. Такого бежево-коричневого цвета. Не красится, мылится шикарно. И по ощущениям довольно приятное. Ну кто бы мог подумать, что получится что-нибудь приличное. Единственный подвох - слегка сопливится. А так в целом я им довольна. Вывод - не надо спешить, надо просто подождать.