Esna, Arti, Ирина-Эльвира, спасибо, теперь я все поняла. Наверное, действительно, разница в том, что в креме в процессе взбивания образуются мельчайшие соединения, которые легче и быстрее впитываются кожей одновременно, и поэтому многим подходят лучше. И очень рада услышать, что чистые масла не обязательно сушат кожу. Сейчас вот как раз тестирую свои первые масла и я в восторге! У меня кожа уже лет сто не выглядела такой матовой и ухоженной; масла (пока только попробовала арбуз и рыжик) впитываются через минуту, салфеткой промокаю - а снимать нечего , попробовала и на влажную кожу и на сухую. Правда я месяц, наверное, вообще, кроме умывания и термалки, ничем не пользовалась (как начала читать форум, отвращение возникло к пром. косметике, да и не помогла она мне ничем (пользовалась профессиональной и аптечной, а денег было потрачено - страшно вспомнить ), кожа проблемная + начала специально отучать ее от пром. средств. Так вот, я отвлеклась ... Читаю форум и замечаю, что очень многие девушки со смесей масел переходят на изготовление кремов именно потому, что масла начинают сушить кожу. И часто девушки пишут, что с самого начала использования смесей чистых масел (даже на влажную кожу) она расцветает, а потом (через две недели/два месяца/полгода, в-общем индивидуально), дубеет и ухудшается. А когда девушки переходят на самодельные кремы все восстанавливается. Мало кто пишет, что пользуется только масляными смесями долго и радуется. Видимо, я невнимательная. Причем, я вот (пока!!! ) не хочу переходить на изготовление кремов (обожаю консистенцию масел, знаю, какой (!) может от них быть эффект, ну и настолько я разочаровалась в промышленных кремах, что даже похожая консистенция меня пока "нервирует".