Я определяла свой тип по тесту из книги Миллеров "Ароматерапия с позиции аюрведы" Тест очень подробный, состоит из 4 частей. 1 часть - это соотношение дош, данное от рождения (идеальное для меня). У меня получилось Вата 5, Питта 8, Капха 0. К этому соотношению нужно и стремиться. Во второй части определяется соотношение дош на настоящий момент ( у меня Вата 1, Питта 10, Капха 4). Потом еще части - интеллект и эмоции. Но это уже эмоциональная сфера, помогает определиться с выбором профессии В этой же книге есть перечень заболеваний, связанных с конкретной дошей. ак вот, все кожные заболевания, угри, фурункулы, сыпь, воспаления кожи - повышенная Питта. Эфирные масла для восстановления: тысячелистник, ромашка, мята перечная, кориандр, лаванда, роза. Способы применения - масла и лосьоны, холодные компрессы, прохладные или чуть теплые ванны. А в книге "Травы и специи" идут подробные характеристики разных трав, а также воздействие разных видов трав (горькие, вяжущие, слабительные и т.д.) на доши.