тогда и продолжим про чистотел, вернее дополним, источник тот же "Ваш травник"


Ботаническое описание: Многолетнее травянистое растение с мощным (иногда толщиной с палец) корнем. В зависимости от местообитания его высота колеблется от 30 см до 1 метра. Все части растения (даже корни) выделяют желтый млечный сок, очень едкий на вкус и действующий раздражающе. Стебель разветвленный, слабо опущенный, покрыт также опущенными очередными сизовато-зелеными, внизу – перистыми, вверху – перистолопастными листьями. Цветы блестящие золотисто-желтые с четырьмя лепестками и многочисленными тычинками собраны в зонтико-видное соцветие. Удлиненные стручковые плоды несу семена, имеющие белые придатки, которые очень любят муравьи, из-за чего семена чистотела часто заносятся на необычные места. Цветет с мая по сентябрь, плоды созревают в июне – сентябре, в зависимости от зоны произрастания.
Чистотел большой широко распространен во всей европейской части СНГ (кроме районов Крайнего Севера), на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, реже встречается в Средней Азии. Обитает в широколиственных, хвойно–мелколиственных, пихтово–еловых и лиственно–березовых лесах. В степных районах встречается в основном по долинам рек. В горы поднимается до верхней границы леса. Растет на осыпях, тенистых каменистых склонах и скалах, на галечниках, в долинах рек и по берегам ручьев, в кустарниках, вдоль дорог, в разреженных лесах, нередко заселяет вырубки и гари, поселяется вблизи жилья, в садах, огородах, на пустырях, по выгонам и как сорное растение. Растет обычно небольшими кустиками, заросли на значительных площадях образует редко.

Действующие вещества: Во всех частях растения содержатся алкалоиды (в траве – до 2%, в корнях – до 40%). Алкалоиды относятся к разным типам изохиполиновых производных: барберин, протопин, хелидонин, гомохелидонин, контизин, стилонин, хелеритрин, сангвинарин и т.д. В траве, кроме алкалоидов содержатся сапонины, фловоноиды, аскорбиновая кислота, витамин А и органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная. В плодах – жирные кислоты, кумарины.

Сбор и заготовка: Собирать на третьей фазе Луны, вблизи заката Солнца, растения, находящиеся в затененных местах. Собирать чистотел лучше мае – июле, во время цветения. Соком молодых ростков и корней можно пользоваться все теплое время года.
Куст чистотела вырывают с корнем, очищают от земли, сухих листьев, дома обмывают корень и стебель, туго связывают по 10 ё 15 кустов и подвешивают для просушки в сухом проветриваемом помещении в тени. После высыхания собирают в один пучек, обертывают бумагой или материей, верхнюю часть оставляют открытой для доступа воздуха, корневую часть закрывают и ставят или подвешивают в сухом. Так растения сохраняется длительное время (до 3-х лет), не теряя своих качеств.