-
Не думаю, что стоит искать проблемы в психическом состоянии ребенка или в его взаимодействии с окружающим миром. Я грызла ногти до 12 лет, тоже очень жестко. Но вдруг заболела желтухой, первый раз легла в больницу, было очень плохо, тошнило сильно. Доктор мне сказал, что это из-за того, что я грызла ногти, грязь из под них попала мне в рот, вот я и заболела. После этого я перестала грызть ногти в тот же день, раз и навсегда. Уже из больницы вышла с длинными ногтями. НО. Начала грызть губы и щеки изнутри. То есть буквально сразу же нашла себе замену. Эта привычка со мной и сейчас. Я их не рву ногтями, как некоторые, а просто зубами грызу. Сейчас стараюсь себя контролировать, чтобы не разгрызать до глубоких ран, как раньше, иногда могу даже пару дней следить за тем, чтобы не приказаться к губам, но только какая-то серьезная работа или фильм напряженный - всё трындец, в кровь выгрызваю их. Моя мама-психолог назвала это каким-то комплексом, типа орального, точно не помню, что-то подобное раннему отлучнению от груди. На уровне подсознания, с младенческого возраста. Но ни с какими негативными факторами , типа нервозности, проблем со сверсниками, это вроде не связано. Я знаю свой психотип, и замечаю, что грызу губы только когда о чем-то напряженно думаю или нервничаю. Это мой способ (подсознательно) всегда оставаться спокойной,я никогда не психую, не кричу, люди считают меня очень спокойным человеком, но это не совсем так, просто я амортизирую нервное напряжение этим дурацким покусыванием.
Последний раз редактировалось Lena K; 02.06.2009 в 13:12.
Ваши права