Рио-Рита, да, вопрос нтересный. В теме Осмолярность косметических средств его касались. Вот, например, Witch писала об этом:
Те, кто читал Децину, наверняка помнят, что он не рекомендует перед нанесением крема увлажнять кожу. Что проницаемость кожи больше для кожи слегка подсушенной. Есть и другие данные.
Контакт с водой, кроме возможного удаления части липидной смазки, изменяет барьерные функции кожи в результате ее гидратации, что ведет к увеличению ее проницаемости, например для гексахлорциклогексана (линдана) [Lange M. et al., 1981]. Гидратация кожи для повышения накопления в ней лекарственного вещества послужила основой для способа применения фотосенсибилизатора 8-метоксипсоралена не в таблетках, а в виде раствора для ванны в концентрации 0,003 %, которой оказалось достаточно для проведения фотохимиотерапии [Borne W., 1981]. Таким образом можно сказать, что для водорастворимых компонентов косметических средств проницаемость увеличивается при предварительной гидратации кожи, а для жирорастворимых - как и пишет А. Децина - при предварительном подсушивании кожи.
Но в принципе (ИМХО) надо исходить еще и из индивидуальных особенностей кожи.
Я бы уж точно не стала подсушивать кожу феном (насколько я помню, Децина дает такой совет), особенно возрастную. Мне для комфорта требуется наносить масляные смеси на кожу, которая находится в состоянии как бы хрупкого равновесия - практически высушенную, но не совсем сухую. Проще говоря, после умывания промокаю лицо салфеткой и через пару минут наношу масло. Пробовала наносить на влажную кожу - не понравилось. Но многим, напротив, без влаги на лице масляные смеси причиняют дискомфорт. Так что тут опять же все индивидуально.