Нероли, а нужно каждую неделю что-то выменивать?
Обычно я раз в 2 недели доливаю 3 литра воды, т.к. она испаряется, а когда дно становиться очень грязным, то спец насосом откачиваем часть воды вместе с грязью со дна и потом доливаем чистой около 10 литров (такую процедуру обычно проводим по мере надобности раз в 1-2 месяца).
Elerosh, я тоже подумала, что это грибковое заболевание, но не думаю, что из-за грязной воды, ведь когда они заболели, вода у них была нормальная, это в последние 1-2 месяца состояние воды очень ухудшилось. Но как знать...
А вот на счет перенаселения уже не поспорю, их действительно много, но малыши у нас в отдельной банке живут, я их в первый же день отсадила, чтобы не заразились.
Вот с кормом я не знаю, рыбок обычно муж кормит, насыпает по чуть-чуть, но мы особенно не контролируем за сколько они всё съедают, возможно действительно много слишком. Разгрузочный день устраиваем им каждую неделю. Наверное сама буду кормить и следить за ними.
Живых растений у нас нету, только искусственные. Поначалу хотели купить живые, но знакомые рассказывали, что они ужасно разрастаются и от них очень зеленеет вода, я прикинула, что по своей неопытности вряд ли справлюсь с таким явлением и решила, что лучше не рисковать.
Фильтр мою в теплой воде, а потом споласкиваю иногда прохладной водой, иногда горячей. Не знала, что это важно...
П.С. Забыла еще добавить, что за всё время заболели только самцы, 2 самочки абсолютно здоровы, по крайней мере, видимых признаков заболевания нету