вчера сделала свою первую умывалку. Рецепт самый элементарный, т.к. только начинаю все это дело осваивать:
отвар мукуросси - 200 мл
ксантан - на кончике чайной ложки

с ксантаном сначала потренировалась на обычой воде. Сначала показалось, что растворяется плохо, мешала деревянной палочкой. Постепенно стал расходиться. Но решила поэкспериментироват с миксером - вообще все мгновенно разошлось, и получился гель.

потом тоже самое уже проделывала с отваром мукуросси. Но в этом случае видимо миксер уже был лишним - за несколько секунд образовалась сплошная шапка пены, сквозь которую не видно было ничего, ни консистенцию геля, ни вообще его наличие ))) не надо было миксером отвар мешать, да? правда я сначала палочкой мешала, все равно сверху пена взмылилась, и вообще непонятно было растворяется там ксантан или нет.

в общем, пену эту ни в один флакон перелить было невозможно, пришлось кое-как с помощью ложек перевалить в обычную литровую банку оказалось, что внизу все-таки есть гель.
когда умывалась, просто взяла кусок этой пены и нанесла не лицо. Скользило по лицу хорошо, хотя и не пенилось. Кожа при смывании не скрипела, наоборот показалась все-таки жирноватой. Но очистилась видимо все-таки хорошо, вся косметика смылась и пару прыщиков подсохли.
Сегодня с утра пена наполовину осела, всю ночь банка стояла в холодильнике, уже смогла зачерпнуть сам гель )) вечером наверное перелью во флакон.

Минусы:
1) запах у мукуросси просто атас! может туда какой-нить ароматизатор бросить? когда остыл, запах меньше стал, но при нанесении на лицо все равно чувствуется, неприятный.
2) после такого умывания показалось, что кожа немного стянута, даже пару шелушений появились. Наверное с ксантаном переборщила.

Вопрос: а сколько такая штука может храниться без консервантов? и где ее хранить? я оставила в ванной, но теперь мучаюсь сомнениями...
и можно ли нейтрализовать запах мукуросси ароматизаторами, или чем-то другим?