-
Ikovalex, след у меня наступает по этому рецепту минут через 7, кокос очень быстро омыляется. (Не превышаю температуру масла и раствора щелочи выше 40 градусов, то есть делаю все холодным способом).
Обязательно использую блендер с погружной ножевой насадкой-чашечкой.
Относительно того, что у вас стадия следа не наступала так долго, есть два предположения:
1. Состояние щелочи - у меня свежая, поэтому очень активная.
2. Масло кокоса бывает разное (соответственно немного отличается процент щелочи), у моего температура плавления приблизительно 24-26 градусов.
Однако, все равно, для масла кокоса несвойственно такое длительное омыление. 
Желчь я добавляла в самом конце. Соль и соду раньше желчи (посмотрите, я об этом писала в рецепте мыла).
Для вмешивания соли, соды я тоже использую блендер.
После того, как вводится желчь, масса, действительно, активно начинает комковаться - желчь не просто вмешивается в общую массу, но блендер легко справляется с этой задачей (я не знаю, как вы вмешивали, но если вручную, то мне кажется, это нереально). Буквально секунд 40 требуется, чтобы добиться однородности и пластичности общей массы. И она получается довольно густая - где не справлялась ложка, я помогала руками утрамбовке (в перчатках).
Жидкость, которая у вас выделялась, если она была коричневая, это скорее всего, желчь. Вы ее не смешали однородно, вот она и выделялась. Масса развалилась вероятно по этой же причине - вы не добились однородности.
Желательно для всех этапов использовать блендер.
Последний раз редактировалось margul; 02.05.2009 в 15:13.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума