HazelEyes, это еще может быть ассоциативное отношение. Например, человеку попадались все сплошь глупые кошки, которые изгадили ее квартиру. У меня есть знакомый, который не плохо относился к кошкам, но после того, как его теща принесла в дом кошку, которая загадила напрочь дорогой паркет, за который были выложены немалые деньги, он начал эту кошку тихо ненавидеть. А потом и о кошках в целом высказывался не лестно.
Я тоже знаю этот тест. Это из серии НЛП. И раньше я отвечала на вопрос о кошках так: "не люблю глупых кошек, которые везде гадят" А на вопрос о собаках, так: "Люблю больших собак, но держать их в доме считаю не целесообразным". И один человек очень забавно пытался сделать из моих высказываний вывод о том, как я отношусь к мужчинам, как к женщинам, как к любви, как к сексу.
Вы не обижайтесь, но это по-моему немного однобоко.
Еще много животных есть к которым можно по-доброму относиться: лошади, например. Но мы не можем лошадей дома держать.
Еще во многом отношение к животным определено менталитетом, семейными традициями.
Я знаю очень добрых верующих людей, которые вообще к животным равнодушно относятся.
Так что, в чем человек нуждается больше: дарить любовь или чувствовать себя любимым, нужно смотреть по отношению этого человека с окружающими людьми.
И правильно Славяна сказала, кошки и собаки в принципе разные. И это определено природой. Собака - животное стайное, Кошка - индивидуал, вспомните кошку, которая гуляла сама по себе. У них разное отношение к иерархии, и они по-разному проявляют свою любовь.
Вот такой огромный оффтоп.

Отношу себя к собачницам и действительно верю, что любовь к кошкам или собакам говорит о каких-то чертах человека. Даже как-то пыталась найти в интернете что-нибудь на эту тему, но не нашла. Если кому-то попадется подобное психологическое исследование, буду благодарна! Давно пыталась понять, почему не могу жить без собаки. Когда приехала сюда, жила первый год без собаки, но все время чувствовала, что мне ее очень не хватает, ныла, уговаривала мужа купить собаку или взять на адаптацию, а сейчас когда Степочку глажу, понимаю, что мне собака необходима для полного счастья 

Мы тут про причуды вообще-то. 

После наказания глазенки зажмурит, ушки прижмет, даже когда грозно пальцем машешь около ее носа нахального, просто жертва! Зато потом просто шелковая, обцелуйся с ней, вот что это конкретный Мароусин характер или просто кошачья сущность?
Конечно ухаживаю за Марусей я и ношусь с ней больше, но сам факт!

Днем спит с ними тихо, да и вечером тоже, но как только наступает ночь она, если можно так сказать «поет». Мяукает, муркает, и все это с переливами и плавными переходами от тихого урчания до мяуканья на всю комнату. Я сначала подумала, что у нее что-то болит, так нет, морда довольная, лежит с ними и поет, видимо это колыбельная!