-
Вот на мой компактная статья с большим набором практических советов, многое мы уже обсуждали, но статья нравится именно структурной информацией.
http://www.vrach-kosmetolog.ru/ar/2004/ar31.htm
Восстановление барьера кожи
После 30 лет многие женщины отмечают, что их кожа становится вялой, сухой и тусклой. Обычно такая кожа отличается повышенной чувствительностью, часто краснеет и воспаляется. Эти симптомы говорят о том, что эпидермальный барьер кожи поврежден. Если не принять меры, кожа будет все больше обезвоживаться, терять упругость, увядать. Можно выделить несколько причин, приводящих к повреждению эпидермального барьера:
1. Действие факторов, которые вызывают образование свободных радикалов в коже и перекисное окисление эпидермальных липидов (УФ-излучение, радиация, иммунные реакции).
2. Прямое разрушительное воздействие агрессивных веществ на роговой слой (ПАВ - Поверхностно-Активные Вещества, растворители).
3. Угнетение жизнедеятельности клеток эпидермиса, которые синтезируют липиды (ПАВ, радиация, УФ-излучение, старение).
4. Недостаток незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой, γ-линоленовой).
Нарушение барьерной функции рогового слоя приводит к серьезным последствиям и отражается в первую очередь на внешнем виде кожи. Первым симптомом повреждения эпидермального барьера является сухость кожи, затем нарушается сцепление между роговыми чешуйками, что приводит к усиленному шелушению, далее нарушается нормальная дифференцировка кератиноцитов и, наряду с продолжающимся шелушением, роговой слой утолщается. Кожа, эпидермальный барьер которой поврежден, становится проницаема не только для воды, но также для бактерий и токсинов, поэтому она часто краснеет, зудит и воспаляется.
Восстановить разрушенный эпидермальный барьер непросто. Прежде всего потому, что кожа, барьерные свойства которой нарушены, становится более чувствительной к действию факторов, вызывающих дальнейшее повреждение эпидермального барьера. Чем выше проницаемость кожи для воды, тем глубже проникают в нее ПАВ моющих средств, микробы и токсины, вызывающие воспалительную реакцию и образование свободных радикалов в коже.
ПАВ, проникающие в глубокие слои эпидермиса, разрушают клетки базального слоя, в результате чего нарушается синтез эпидермальных липидов, а свободные радикалы, образовавшийся в коже вследствие воспалительных процессов и действия токсинов, вызывают дальнейшее разрушение липидных пластов. Возникает замкнутый круг - чем сильнее поврежден эпидермальный барьер, тем легче он повреждается. Поэтому первое, что нужно сделать для спасения увядающей кожи, - это предотвратить дальнейшее разрушение барьера.
Очищение
Начинать нужно с умывания. Внимательно изучите моющие средства, которыми вы пользуетесь - возможно, именно в них заключается главная причина разрушения эпидермального барьера. Все моющие средства, контактирующие с кожей, должны быть очень мягкого действия. Теперь умываться с мылом надо как можно меньше, не чаще раза в день. При этом контакт мыла с кожей лица должен быть очень кратковременный. Мыло нужно очень хорошо смывать. Вместо мыла полезно научиться применять другие средства - белую глину, бесцветную хну, яичный белок, простоквашу, молочную сыворотку, специальные косметические средства для мягкой очистки лица.
Большой проблемой в современных городах стала вода. Часто она содержит вещества, контакт которых с поврежденной кожей нежелателен. Поэтому многие косметологи рекомендуют своим клиентам использовать для умывания специальную покупную воду. Можно воспользоваться талой водой. Для этого воду из-под крана наливают в пластиковую бутылку и кладут в морозилку. Вода должна замерзнуть, но не до конца. Воду, которая не замерзла, надо слить (она представляет собой солевой раствор, имеющий более низкую температуру замерзания). Кубиками этого льда можно протирать лицо по утрам, а можно растапливать и использовать для умывания.
После умывания на кожу наносят растительные масла, полученные холодной выжимкой, - масло черной смородины, масло огуречника аптечного (бурачника), масло ослинника. Так как эти масла легко окисляются, в них добавляют антиоксиданты - витамин Е, каротиноиды. Полезно использовать масла, которые сами обладают антиоксидантным действием - масло авокадо, ши, семян винограда, зародыша пшеницы, рисовых отрубей.
Днем кожа должна быть защищена от повреждающего действия УФ-лучей, от свободных радикалов и от дальнейшего обезвоживания. Для этого используют кремы с гиалуроновой кислотой, хитозаном, восками (жожоба, канделиллы, пчелиным), витамином Е, растительными экстрактами с витамином С и флавоноидами (розмарина, винограда, зеленого чая, гамамелиса и т. д.).
Для успешного восстановления эпидермального барьера коже необходимы незаменимые жирные кислоты, которые содержатся в трех основных маслах - черной смородины, огуречника аптечного, ослинника. Их желательно не только наносить на кожу, но и потреблять внутрь в виде пишевых добавок. Из рациона нужно исключить насыщенные жиры и маргарин, состоящий из гидрогенизированного жира. Из пищевых масел очень полезны соевое, кукурузное, кунжутное, рапсовое.
Истинное восстановление эпидермального барьера происходит лишь после того, как клетки эпидермиса получат необходимый строительный материал и произведут достаточное количество церамидов и других эпидермальных липидов, из которых будут построены эпидермальные пласты. Но до того как это произойдет, можно наложить на липидную прослойку эпидермиса что-то вроде заплаток. С этой целью используют косметику, в которой содержатся готовые слоистые структуры, построенные из полярных липидов.
Это могут быть липосомы или плоские мембраноподобные структуры (ламеллы). Иногда они сделаны из церамидов, но чаще их изготавливают на основе фосфолипидов (они похожи на церамиды, но имеют два гидрофобных хвоста). При попадании на поврежденный роговой слой, липосомы или липидные ламеллы встраиваются в участки, лишенные липидов, и залепляют дырки в эпидермальном барьере.
Для ускорения восстановления липидного слоя иногда используют косметику, содержащую гликолевую кислоту. Гликолевая кислота вызывает отшелушивание рогового слоя (так что поврежденные липидные слои удаляются вместе с роговыми чешуйками), а также оказывает стимулирующее воздействие на клетки эпидермиса. Клетки не только начинают ускоренно делиться, но и усиленно синтезируют новые эпидермальные липиды.
Увлажнение кожи
Восстановление эпидермального барьера - это лишь один из способов увлажнить сухую кожу. Это достаточно медленный способ, который к тому же требует времени. Восстанавливая барьер, мы ограничиваем испарение воды через роговой слой. Можно действовать иначе - увлажнить сам роговой слой или покрыть его влажной пленкой. Еще один способ увлажнить кожу - усилить кровоток в сосудах дермы, увеличив таким образом поступление влаги в эпидермис.
Содержание влаги в эпидермисе зависит от количества влаги, поступающей в него из дермы, а также от скорости испарения воды через роговой слой. Верхняя часть рогового слоя, непосредственно контактирующая с воздухом, практически лишена липидов, поэтому она высыхает быстрее, чем эпидермис в целом. Однако роговые чешуйки имеют свой автономный источник водоснабжения - они притягивают воду из воздуха с помощью особых молекул, обладающих высокой влагоемкостью (гигроскопичностью). Комплекс гигроскопичных молекул на поверхности роговых чешуек - натуральный увлажняющий фактор (NMF) - состоит из:
Свободных аминокислот - 40%
Пироглутамат натрия - 12%
Мочевины - 7%
Аммиака, креатинина и др. органических соединений - 17%
Магния - 1,5%
Калия - 4%
Кальция - 1,5%
Натрия - 5%
Молочной и лимонкой кислот, ионов хлорида и фосфата - 12%
От количества влаги, связанной с NMF, зависит эластичность рогового слоя. Недостаточно увлажненный роговой слой создает видимость сухой кожи, даже если в эпидермисе достаточно влаги. Для того чтобы повысить увлажненность рогового слоя, в косметику добавляют те же вещества, которые входят в состав натурального увлажняющего фактора. Это мочевина, аминокислоты (серии, глицин, аланин, пролин), минералы (магний, калий, натрий, кальций), Na-РСА, молочная кислота,
Увлажняющим действием обладают все вещества, способные притягивать влагу из воздуха (обладающие гигроскопичностью). Это, сорбитол, пропилен гликоль, полиэтиленгликоль. Однако глицерин не рекомендуется вводить в кремы для сухой кожи, так как, вытягивая воду из рогового слоя, он может еще больше обезвоживать кожу. Сорбитол менее гигроскопичен, чем глицерин, поэтому риск высушивания кожи меньше.
В последнее время все более популярными увлажняющими компонентами становятся природные вещества, которые образуют на коже пленку, насыщенную влагой. Это гиалуроновая кислота, хитозан, β-глюкан из пекарских дрожжей, белковые гидролизаты (например, коллаген или пшеничный белок). Не рекомендуется использовать для увлажнения кожи вазелин и другие тяжелые масла, образующие на коже водонепроницаемую пленку, поскольку они непроницаемы также и для воздуха и кожа под ними задыхается.
Некоторые увлажняющие агенты в косметике
Глицерин
Смягчает кожу, снижает температуру замерзания жидкости (препятствует замерзанию крема на лице в морозный день). Во влажном воздухе работает как увлажнитель кожи, притягивая влагу из атмосферы. В сухом воздухе может вытягивать воду из рогового слоя.
Пропиленгликоль
Используется в качестве растворителя в косметических рецептурах (заменяет воду). Нетоксичен, смягчает кожу, снижает температуру замерзания жидкостей, обладает антимикробным действием. Обладает высокой гигроскопичностью, однако в сухой атмосфере может вытягивать воду из рогового слоя.
Мочевина
Компонент натурального увлажняющего фактора (NMF) рогового слоя. В косметические рецептуры вводится в концентрации порядка 5%. Не рекомендуется использовать в косметике для чувствительной кожи и в детской косметике. Обладает увлажняющим, отшелушивающим и антимикробным действием.
Молочная кислота
Компонент NMF рогового слоя. Увлажняющее, отшелушивающее, антимикробное действие.
Пироглутамат натрия
Компонент NMF рогового слоя. Образуется в клетках в процессе кератинизации из белка филагрина. В косметике используется как увлажняющий ингредиент Наилучший результат дает введение Na-PCA в липосомы.
Гиалуроновая кислота
Гликозаминогликан, являющийся главным компонентом межклеточного вещества дермы. Образует пленку на поверхности кожи. Обладает высокой водоудерживаюшей способностью, смягчает, увлажняет кожу, уменьшает потерю воды через роговой слой.
Растворимый коллаген
Образует увлажняющую пленку на коже, уменьшает потерю воды через роговой слой, смягчает кожу, ускоряет заживление мелких повреждений кожи.
Хитозан
Полисахарид, полученный из панцирей морских ракообразных. Образует на коже увлажняющую пленку, смягчает кожу и защищает ее от повреждений β-глюкан
Полисахарид, полученный из клеточной стенки пекарских дрожжей. Образует на коже увлажняющую пленку, защищает кожу от УФ-излучения, обладает иммуностимулирующим действием. Отрывок из главы "Что может косметика?". Полный текст можно прочитать в книге "Новоя косметология".
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума