-
Margo В два года слоги, в 3 уже вполне нормальное чтение. Это не вундеркинды, это многие так могут. Просто деток обычно не принято обучать так рано чтению. У нас дедушка (мой папа) этим занимается, но он очень хороший учитель (хоть и не профи) с мелкими у него врожденный контакт, может потому что сам до сих пор как дите малое
И я, и моя сестра сознательно читали с 3 лет. В три еще "в слух", а к 4 годам уже полноценное чтение "про себя" Николке недавно 3 исполнилось, вот тоже начал читать. А буквы уже в год знали (буквы ребенку стали показывать наравне с остальными предметами с рождения). Сейчас уже латинский алфавит знает и читать пробует. Боюсь только, папа мой переборщил немного - мешанина у него сейчас идет из руских и латинских букв
Но это ерунда - уляжется. Может оно и не надо так рано читать учить, но память это развивает очень хорошо. Мой сейчас наизусть целыми книгами шпарит, причем не только стихи но и прозу - слово в слово. Запоминает на слух с первого-второго раза. Вобщем не надо малышей ограничивать - "это рано, это мы попозже поучим" они понимают гораздо больше, чем мы рассчитываем. У них естественное любопытство - нам в помощь. Главное чтоб не нагрузкой это было а игрой.
Ваши права