Вегетарианская кухня - Страница 4
Страница 4 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 122

Тема: Вегетарианская кухня

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Я не знаю о каком именно рецепте вы говорите, но когда я что-либо пытаюсь сделать с баклажанами в духовке, то если они предполагают быть нарезанными крупными кусками (или вообще целиком), то я их чуток отвариваю.
    В остальных случаях прям сырыми в духовку сую.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    0

это греческое блюдо,его с фетой делают
    вкусно очень
    на свадьбе ела недавно.

вот, нашла рецепт! на просторах греческого интернета
    баклажаны надо порезать и немного обжарить,потом выложить их на бумажку,чтоб масло стекло. потом выложить их в форму рядышком,сверху положить порезанные кружочками помидоры. все это заливается томатным соусом(из коробки),перемешанным с оливк маслом+соль+сахар+перец

это все на 15-20 мин в духовку.
    потом все еэто посыпать смесью натертой на крупной терке фете+петрушка
    и в духовку еще на 15 мин!
    ОЧЕНЬ вкусно!
    сегодня буду делать

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Ну так в рецепте написано, что надо обжаривать, значит надо.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    0

да, надо, рецепт я только что нашла.

меня подруга надоумила про обжаривание, а то бы я сама и не додумалсь до этого. случайно ее спросила, готовила или нет.
    она не делала,но баклажаны всегда обжаривает.

как-то делала баклажаны не жаря. водянистые вышли,не понравилось :P

Вес репутации
    42

я раньше тоже делала такие баклажаны
    только после обжаривания перед запеканием делала так
    нарезала чеснок маленькими кусочками,в баклажанах делала прорези и вставляла туда чеснок, не помню точно про сыр,помидор кажется а свеху сыр,или без него зелень тоже обязательно,клала петрушку

Вес репутации
    0

сделала,вышло отлично! даже не ожидала.
    брынза заменяет соль и вкус придает. я ее перемешала с сельдереем и укропом, а чеснок просто бросила между баклажанами-3-4 непорезанные дольки.
    мне понрав!!

Вес репутации
    44

Быстрей бы пошла уже зеленая фасоль, а то уже соскучились по блюду из зелёной фасоли .
    Налить на дно глубокой сковородки оливкого масла, потушить побольше мелко-мелко порезанного лука. Затем выкладываем в посуду фасоль, которую мы предварительно помыли и обрезали носики с двух сторон. Перемешать фасоль с луком и налить водички (примерно на половину высоты фасоли). Фасоль должна протушиться, ну, где-то полчасика, затем добавляем мелко порезанные свежие помидоры или томатную пасту. Если Вам нравится чеснок, добавьте немного, если нет, то каждый может добавлять его себе в тарелку. А минут за пять до окончания добавьте мелко порезанной зелени, перемешайте и выключите. Получается очень вкусный гарнир .

Модер-молчун Аватар для violetsunset
    Вес репутации
    63

Кто знает как делать икру из баклажанов? Дайте рецептик, плиз.

Вес репутации
    102

Так вот она. Я делала по этому принципу, просто лень самой писАть, если есть где взять. Только вместо кетчупа всегда использую свежие томаты.

Вес репутации
    44

Девочки сегодня мужу сделала баклажанчики с начинкой. Потушила мелько резанные грибочки с лучком, добавила зелень и начинила печеные баклажаны, посыпала зеленью с чесночком и сыром и в микро.

Вес репутации
    102

Наверное надо было бы отдельную тему про гарниры сделать, но кто знает, будет ли кто там что помещать? Потому здесь помещаю рецептик картофеля, который сегодня делала к перчикам фаршированным. Что-то пошли они у нас хорошо.

Картофель, запеченный в сливках

(Gratin de ротте de terre)

Ингредиенты
    Для 4—б человек: 1 кг картофеля – 1/8 чайной ложки соли – 1/2 чайной ложки свежемолотого чер*ного перца – 1 ? стакана 10%-ных сливок - 2 ст. ложки сливочного масла - мускатный орех.

Картофель очистить и нарезать очень тоненькими кру*жочками. Большую сковороду или противень смазать мас*лом и уложить в нее несколькими слоями картофель, посы*пая каждый слой мускатным орехом, солью и перцем. Залить все сливками так, чтобы они полностью покрывали картофель, положить сверху кусочки сливочного масла и поставить в предварительно слабо нагретую (до 110° С) духовку на iYi ч или держать там до тех пор, пока карто*фель не подрумянится и не подсушится.

Ну и естественно я не могла в этот рецепт не внести свое. Каждый слой я пересыпала натертым сыром и сверху тоже им посыпала и запекала до корочки. Вернее, это не мое, а где-то слышанное раньше. Это блюдо давно делала, а сейчас просто в ссылках увидела и вспомнила.

Вес репутации
    51

Я не вегетарианка, просто мясо с детства не люблю :P

Вот что мне нравится: жарю кубиками лук (не до готовности, а то потом подгорит!), добавляю нарезанные кубикам баклажаны и, скорее тушу, чем жарю, пока не станут мягкими, а потом и обжариваю. Туда один куриный кубик.
    Отдельно варю рис: в кастрюльку чуть-чуть под.масла, лишь бы смазалось дно, туда через давилку/мелкую терку чеснок, соль. Сверху мытый рис. Заливаю водой, чтобы только покрыло рис и на очень сильный огонь с открытой крышкой. Когда вода выкипит, заливаю снова чтобы покрыла. Так же на сильном огне жду, пока вода не исчезнет над поверхностью риса, сразу же закрываю крышкой и на очень-очень маленький огонь до готовности (минут 10-15).
    Пропорции: на 1 ст. риса 1 долька чеснок и 1 ч.л. соли.
    Преимущества метода: рис рассыпчатый, привкус такой, что и просто, без различный добавок есть можно, т.е., не просто вареный и соленый, чеснок свое дает! И на самом деле - очень просто!!! Не надо все время следить: доварился - переварился!!!
    Потом этот рис к баклажанам, прогреть вместе и все! И не сухо и вкусно!

Еще люблю: потушить нарезанную капусту с водой, затем туда под.масло, обжарить, посолить. Залить яйцами и обжарить. Любимое блюдо!

Вес репутации
    51

По умолчанию Борщ

А борщ я так варю:
    В воду картошку покрупнее, соломкой половинку свеклы, летом - половину запланированного для борща болгарского перца (тоже соломкой). Это варится, а я пока лук с морковью жарю (морковь люблю кружочками резать, можно и соломкой), добавляю соломкой оставшейся болгарский перец и натераю (через мелкую терку, а можно и порезать) помидоры, тушу немного, туда же 2 куриных кубика. Когда картошка сварится, туда одно за другим закидываю: зажарку, капусту порезанную соломкой и зелень. Туда же, пока борщ закипает, натираю на очень мелкой терке оставшуюся половинку свеклы. Закипел и выключаю!!!
    Обычно едят такой борщ на второй день. Хотя, кажется любой борщ должен иметь возможность настояться.

Что в этом методе мне нравится: 1. Часть овощей (бол.перец, бурак, например) - варятся, а не только тушатся. Ведь борщ - это отвар овощей! 2. Капуста не разваривается и получается - как раз то, что надо! 3. Добавленная перед закипанием натертая половинка свеклы гарантирует борщу красный цвет!

А на бульонах я не готовлю по той причине, что мясо не люблю, в жизни его не готовила! Да и много читала, что бульон намного тяжелее переваривается, чем само мясо. В него из костей и мяса вываривается все что надо и не надо...

Мне и так вкусно!

Вес репутации
    38

Салат без названия
    1 банка кукурузы и фасоли в мексиканском соусе
    2-3 солёных огурца
    1-2 пачки кириешек (я с сыром всегда беру)
    майонез
    Огурцы порезать кубиками. Добавить фасоль с кукурузой и кириешки. Заправить по вкусу майонезом.

Чудо-борщ
    Свёкла, фасоль, картошка, перец, помидоры, квашеная капуста,томатная паста или томатный сок, соль, растительное масло.
    Я делаю "на глаз" (кастрюля трёхлитровая), можно корректировать.
    Беру примерно стакан фасоли, иногда пополам с соей, варю до готовности.
    Пока варится, среднюю свёклу нарезаю полосками, складываю в сотейник, солю, добавляю растительное масло и заливаю томатным соком или томатной пастой, разведённой водой до густоты томатного сока (1,5-2 ст.). Ставлю на огонь, довожу до кипения и тушу под крышкой примерно минут 20. Следите, чтобы не подгорело - от этой "тушёнки" зависит цвет нашего борща!
    Когда фасоль почти готова, добавляю 2-3 средних картошки, порезанных брусочками и варю до готовности картошки.
    Потом добавляю квашеную капусту и порезанный полосками сладкий перец (2-3 штуки), варю ок. 5 мин.
    Добавляю банку (400 г) порезанных помидоров в собственном соку и свекольную "тушёнку". Выключаю огонь. Не кипятить! Иначе борщ будет грязно-бурого цвета.

Вес репутации
    54

Я уже много-много лет варю борщ и разные супы БЕЗ мяса. Нисколько не хуже, если постараться. Борщ иногда варю с грибами, как со свежими, так и с сухими. Но мясо люблю.

Вес репутации
    38

вкуснейшие кабачки - настоящее чудо
    Кабачки очистить, порезать полосками и обжарить в растительном масле. Добавить в сковородку порезанные дольками помидоры и нарезанную петрушку, потушить ещё немножко. Добавить сметану и тушить до готовности. Мне больше нравится, когда овощи похрустывают на зубах, поэтому после заливания сметаной тушу не более 5 мин.
    Посолить, перемешать и подавать. Сверху можно петрушкой посыпать.

Вес репутации
    38

А я люблю когда быстро и просто, и кабачки люблю, поэтому кабачки быстро делаю так:
    Молоденькие кабачки - почистить. порезать кругляшиками в полсантиметра настрогаю, и начинаю укладывать спиралькой, чуть перекрывая друг друга, на сковороду. При этом два момента: подкидываю сливочное масло мелконарезанное, и сверху, и внутрь, и подсаливаю+черный свежемолотой перчик. Это дело в духовку, запечь - мне наравится, нежненько так. Вариации - можно добавлять, естестно, сыр, сметанку, специи любые, но мне нра - без ничего
    Молоденькие тоненькие кабачки я люблю почистить и сырым настрогать на тёрке тонкой длинной соломкой в любой салат из зелени, который будет заправлен маслом и соевым соусом. Оч. нежнит.
    И третье (или первое) - суп-пюре из кабачка. Элементарно просто, вкусно, быстро, полезно, можно готовить из пожилых кабачков. Проблема одна - блюдо явно не мужское Кабачок чистим, режем типа кубиками, варим в минимальном количестве молока до мягкости. Всю эту массу в блендер, и - взбиваем, а в это время чуток добавляем кипящих сливок, чуть-чуть хорошего сливочного масла, и вот когда эта пюрешка стала белой нежной и красивой, выливаем её в красивый высокий салатничек, втыкаем сверху стоймя пару хвостиков зелёнки любой - и элегантно, ложечкой, с облизыванием язычом - наслаждаемся. Кстати - соль я здесь не кладу, но это на любителя
    Далее - спаршивали про имбирь. Так вот что я с ним делаю - чищу, строгаю стружечку, её в стакан, туда же пару-тройку долек лимона с коркой (можно т.н. жопку) ,стакан заливаю кипятком и накрываю настояться. Потом туда ложку мёда, и - ребята - великолепное тонизирующее, прогревающее и очищающее средство готово. Нет лечше - когда Вы замёрзли, когда Вам одиноко и надо разогнать кровь, а мне просто нра по вкусу. Остренько? Да, есть такое дело - отрегулируйте по своему вкусу количество имбиря и - наслаждайтесь !! Ваш оргганизьм скажет Вам спасибо!
    Потом ещё напишу про имбирь во вторых блюдах - оч он мне нра!

Вишенка Аватар для Cerise
    Вес репутации
    44

Цитата Сообщение от Принцесса ангелов
    можно готовить из пожилых кабачков.
    пожилые кабачки - ржунимагу

Кстати, а почему суп протертый из кабочков не мужское блюдо? мой мужчина тока так его сметает

Вес репутации
    102

Картофель

Хотя все мы давно забыли, что этот продукт появился в России и вообще в Европе сравнительно недавно, он уже стал нашим национальным блюдом - русская картошка, что может быть вкуснее?..

Картофель -- диетический и даже целебный продукт. В его составе до 75% воды, 17% крахмала и других углеводов, в том числе около 1% клетчатки, но совсем мало жиров и белков. Есть в картофеле и витамины (С, В1, В2 и другие), и органические кислоты -- яблочная, щавелевая, лимонная. Так что сырой картофельный сок весьма полезен, недаром его рекомендуют при некоторых заболеваниях пищеварительной системы. Но здесь пойдет речь о картошке вареной и жареной.

Очищенный для варки картофель лучше всего класть не в холодную, а сразу в горячую и подсоленную воду: в этом случае гораздо меньше питательных веществ потеряется с отваром. Экономная хозяйка этот отвар будет использовать для приготовления вегетарианского супа или соусов. Совсем мало потерь (не 14--15%, как обычно, а всего 0,1--0,2%) будет, если варить картофель в кожуре ("в мундире"). Однако учтите, что в кожуре и на поверхности клубней скапливается горькое и ядовитоевещество -- гликозид соланин; особенно много его в позеленевших и проросших картофелинах. Такую картошку можно варить, только как следует очистив от кожуры. Кроме того, в кожуре накапливаются нитраты из почвы, так что если картофель выращивался на удобренных почвах, его следует очистить и затем еще выдержать очищенную картошку в холодной воде в течение тридцати--сорока минут.

Всем известно, как быстро темнеет вынутый из воды очищенный картофель. Химическая причина этого в том, что на воздухе содержащаяся в клубнях аминокислота тирозин постепенно окисляется с образованием пигмента меланина, окрашивающего поверхность клубней в темно-серый цвет. При промышленной переработке картофеля эту проблему решают так: очищенный картофель обрабатывают сернистым газом -- диоксидом серы, который обладает восстановительными свойствами. Дома можно просто опустить очищенную картошку в воду (лучше кипяченую, в ней меньше растворенного кислорода), и закрыть крышкой, чтобы свет не ускорял окисление.

## При варке картофель делается мягким из-за разрушения полимерных молекул протопектина, переходящих в молекулы растворимого углевода пектина. Одновременно из клубней выводятся катионы кальция и магния, входящие в состав протопектина. В жёсткой воде (содержащей катионы кальция и магния) этот процесс замедляется; кислая среда также снижает скорость перехода протопектина в пектин. Поэтому в такие супы, как рассольник, солянка, борщ, картофель надо закладывать раньше, чем кислые приправы (соленые огурцы, томаты), иначе он так и останется непроваренным и твердым.

## Аппетитной корочки на ломтиках жареной картошки можно добиться, если готовить ее в сковороде без крышки и солить перед самым окончанием жарки. Масло на сковороде заранее как следует прогревают, а для удаления избытка влаги ломтики нарезанного картофеля перед жаркой промокают салфеткой.

## Если вам больше нравится картофельное пюре, готовьте его, пока отварной картофель горяч: пюре будет пышным и вкусным. Крахмал в клетках картофеля при варке превращается в клейстер, а клетки эти, в горячем виде сами по себе прочные, слабо связаны с соседними. Поэтому превращение горячего отварного картофеля в пюре не разрушает растительных клеток. (Если же растолочь холодную отварную картошку, клетки картофельных клубней разрушатся, клейстер из них вытечет; в результате получится липкая масса.)

## Заправлять готовое пюре лучше всего горячим молоком, тогда оно останется пышным и не потемнеет.

## Еще вкуснее будет пюре с добавкой свежей зелени, золотистого обжаренного лука, шкварок.

Вес репутации
    38

МУСАКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
    1 кг баклажанов, кофейная чашечка раст. масла, 0,5 ст. риса, 1,5 ст. горячей воды, 5-6 помидоров. 3 яйца, 3 ст. л. муки, 1,5 ст. молока.
    Баклажаны почистить, нарезать ломтиками и слегка обжарить в сильно разогретом жире. Отдельно обжарить рис, налить горячую воду, посолить и держать на слабом огне, пока рис не впитает воду. Смазать небольшим количеством жира противень, уложить на нём половину ломтиков помидоров. затем половину баклажанов, рис, далее опять баклажаны, а сверху - помидоры. Запекать в духовке 30 мин. Взбить яйца с мукой, развести с молоком, залить мусаку и вновь поставить в горячую духовку. Таким же способом готовится это блюдо из кабачков, а вместо риса используется любая крупа.

ГНЁЗДА ИЗ ЛАПШИ С ОВОЩАМИ
    300 г. лапши (спагетти), соль по вкусу, 1 ст. л. растительного масла, 150 г. тёртого сыра, 1 ст. л. сл. масла.
    Для томатной начинки: 4 помидора, 2 яйца, 4 ст. л. молока, соль и перец по вкусу, 4 ст. л. рубленой зелени.
    Грибная начинка: 250 г мелких шампиньонов, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу
    Начинка из цукини: 400 г мякоти цукини, 40 г очищенных семян подсолнечника, соль и перец по вкусу
    Лапшу отвариваем в подсолённой воде 5-7 мин. Сыр трём на крупной тёрке. Противень смазываем маслом, выкладываем на него гнёздышки из лапши, наполняем их разными начинками, посыпаем тёртым сыром и запекаем в духовке 10 мин. при температуре 180 градусов.
    Самые прикольные гнёзда получаются из таких макарон: длинные как спагетти, только широкие. Как они называются правильно?

Страница 4 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя

Ваши права