Девы, так печально читать. Ну как девочку бить можно? У меня папа тоже не всегда трезвый был, и воспитывать в таком состоянии очень любил. Но до физического контакта доходило ну буквально пару раз и то доставалось не мне, а брату.
А меня девочку - никто пальцем не трогал, хотя замахи были, ор был, но ударить...
Мама один раз за ремень взялась, когда я лет в 12 домой пришла пол двенадцатого. И то по руке себе попала, потому что я вывернулась и фыркнув: "А мне не больно", смоталась.
А подростком я тоже была, скажу вам, - не дай бог.
Мама до сих пор вспоминает, что со мной вообще невозможно было разговаривать. Нетерпимость, невосприимчивость, глухота полная. Волчонок - молчащий, щерящийся, скалящийся.
Мама до сих пор спрашивает:
- Ты помнишь это время? Что надо было делать?
- Мама, ГОВОРИТЬ!
- Так ты ничего не воспринимала.
- Я воспринимала. Я просто ответить не могла. Я еще не умела выражать свои мысли. Надо было стучать и стучать. Пытаться помочь мне выразить то, что я хотела выразить.

Девочки, мне очень хотелось поговорить с родителями. Но просто я этого делать не умела. И мне от этого было так же хреново, как и родителям. Даже хуже. Ибо подростковые муки - это совсем не то, что муки взрослых!!! И если бы меня еще за это выдрали, я бы до сих пор, наверное, с родителями не разговаривала!
Очень тяжело с подростками, понимаю, но и вы поймите, что им гораздо тяжлее, чем вам, и у них агрессия - чаще всего просто защитная реакция, злость на себя же, что они не могут выразить то, что хотят выразить. А они хотят!!!
И тут ваша задача, как взрослых, искать к ним путь, говорить, пытаться достучаться, а не драть.
Ребенок с пеленок - личность. И пользоваться тем, что он не может нам взрослым ответить, по меньшей мере нечестно. Это одно и тоже, что бить слабого. И если он ваш ребенок, это не является никаким оправданием. Я бы даже сказала - это является отягощающим фактором.
Если взрослый бьет ребенка - он расписывается в собственной беспомощности.