astral_woman, помню, когда я только начинала натуральными средствами голову мыть и мыла без хлеба еще, только горчицей, я так делала: разводила 1-2 ст.л. горчицы кипятком до жидкой кашицы, чуть остывала, туда желток... Хорошо промывала волосы просто проточной водой, наклонялась над тазиком (!) и выливала эту кашицу на голову, массируя корни и волосы... Заметьте, не на сухие волосы, на уже расспаренные кожу и волосы от горячей воды. Сильно не убивалась. Потом брала ковш воды и промывала волосы над этим же тазиком. Потом выливала жидкость из тазика обратно в ковш и на голову (опять над тазиком)... Тут уже горчичная водичка проникала и до корней и везде. И так пару раз - туда-сюда, из тазика на голову и обратно.
Потом уже промывала волосы под проточной водой.

Но так как, вы и пишите, волосы горчица делает жесткими (сушит явно кожу головы сильно), я стала добавлять в смесь черный хлеб. Что и вам советую.

Значит, наносить горчицу надо на промытые горячей водой волосы и кожу головы. И горчицу разводить кипятком, а не теплой водой или чем-то другим.
Попробуйте.