-
Что такое хемотип?
У некоторых растений различия в местах произрастания приводят к значительным различиям в химическом составе масел. При наименовании таких масел недостаточно рода и вида, а необходимо так же определить и обозначить на этикетке преобладающий в составе химический компонент или по крайней мере регион произрастания. Поэтому иногда после латинского названия растения Вы можете увидеть дополнительное примечание, такое как «линалол ХТ (СТ)» или «тимол ХТ». Таким способом преобладающий химический компонент обозначается как «хемотип» (ХТ) данного вида масла.
Таким образом Вы можете взять пакетик семян, разделить его на несколько частей и вырастить их в различных местах – на берегу моря, в горах, во влажном и сухом климате, в солнечном месте или там где преобладает облачная погода и т.д. Если данный вид сможет выжить в таких разнообразных условиях и чувствителен к условиям окружающей среды, то он выработает различные хемотипы для каждого места. Если выбранный Вами вид не очень чувствителен к условиям окружающей среды, то Вы сможете получить масло с примерно одинаковым химическим составом независимо от места произрастания.
Многие растения так же восприимчивы к времени сбора (утро-день-вечер/ до, после или во время цветения/ время года). То есть хемотипы могут возникать не только из-за географических различий, но и разного времени сбора. Например масло шалфея (Salvia officinalis) содержит разное количество нейротоксичного кетона - α-туйона в зависимости от времени сбора. При приёме внутрь α-туйон может оказывать нейротоксичный эффект на центральную нервную систему, вызывая галлюцинации при приёме в малых дозах и конвульсии при применении более высоких доз (Tisserand & Balacs, 1995). Так как содержание α-туйона в листьях повышается после цветения, то собирают шалфей обычно до того как он зацветёт.
Для цветочных масел, таких как жасмин также важно время сбора. Так масло из цветов собранных утром имеет лучшую комбинацию линалоола, бензилового спирта, цис-жасмона и индола, в то время как в цветах, собранных вечером более высокое содержание эвгенола , бензилбензоата и метилсалицелата. Эвгенол и метилсалицелат придают аромату неприятную ноту, которая не допустима ни в парфюмерии, ни в ароматерапии.
Все эти факторы делают выращивание и сбор растений для производства эфирных масел сложной наукой и искусством.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума