-
- Вес репутации
- 0
Клен остролистный
Описание растения. В средней полосе России издавна известен клен остролистный. Его еще называют обыкновенным, чинаровидным или платановидным. Это дерево высотой до 20 м с густой широкой кроной и темно-бурой, почти серой корой. Лист клена широкий 5 - 7-лопастный, сверху темно-зеленый, снизу более светлый, сидит на длин*ном черешке. Цветки желтовато-зеленые, собраны в букетики. Плоды парные в виде орешков с большими крыльями-крылатками.
Цветет в мае. Осенью листья окрашиваются в желтые, коричнево-красные и буроватые цвета. Ранней весной клены «плачут» - по веткам и стволам деревьев течет сок. Чтобы с наступлением теплых дней почки кленов развернулись, дереву нужна пища. Клен запасает ее с осени в виде крахмала. Весной крахмал под действием ферментов превращается в сахар, который с водой поднимается к молодым почкам. В местах обрезки или трещин по стволу клена течет сок, который годится для приготовления сахара и сиропа.
Места обитания. Распространение. Ареал у клена остролистного самый большой - он растет повсюду.
Химический состав. Листья и молодые побеги содержат 12 – 14% протеина, 3 - 4% жира, 19 - 21% клетчатки, до 55% безазотистых экстрактивных веществ. 115 - 268 мг% аскорбиновой кислоты, весенний сок - до 2,5% сахара и 1,1% каучука.
Применение в медицине. Молодые листья применяли в виде настоя и отвара при желтухе, почечнокаменной болезни, цинге, а также как мочегонное, противорвотное и тонизирующее средство. Наружно - как болеутоляющее и ранозаживляющее.
Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам- и язвам для их очищения и заживления. Листья и молодые побеги, отваренные с уксусом, употребляют для припарок при болезненных ощущениях в печени и селезенке. Слабым раствором золы коры моют голову при струпьях и язвах.
Способ применения.
1 столовую ложку свежих или сухих листьев клена заварить в 1 стакане кипятка, настаивать на горячей плите '/г часа, не доводя до кипения, процедить, остудить. Принимать по /t стакана 3—4 раза в день.
Сладкий кленовый сок (кленовку) пьют при цинге и болях в пояснице (простреле).
Весной в кленовом соке количество низкомолекулярных (сбраживаемых дрожжами) углеводов много больше, чем осенью.
Квас кленовый
Сок клена слегка заквасить в теплом месте, добавить сухари из ржаного хлеба. Через 1 сут. процедить и использовать.
На 3 л кленового сока 200 г сухарей.
Вот. Это я нашла в интернете о клене, а я вот к чему. 
Меня угостили кленовым соком. Мы его пьем, конечно, но! Можно ли кленовый сок использовать в косметике? Какая будет от него польза?
Я, конечно, уже сделала на кленовом соке крем для рук.
Крем ничего себе получился, хороший.
Крем состоит из 30% масляной фазы (ши, пшеница, миндаль) и 70% кленового сока. На никколипиде+ воски+немного воска жасмина.
И, конечно, я не знаю, какую роль играет здесь кленовый сок? Может он вообще бесполезен в косметике?
Последний раз редактировалось Aleksandra.Ft; 13.04.2009 в 21:23.
Ваши права