Шпилька , а как выглядят Ваши "опускающиеся десны", если я правильно поняла именно это у Вас? У меня на нижнем ряду зубов, как мне кажется, тоже произошло опущение. Я даже могу ногтем нащупать кромку зуба, у которой должна лежать десна, ниже этой кромки зуб оголен еще где-то на 1-2 мл и эта часть зуба неимоверно чувствительна, прямо как голый нерв трогаешь. Я думаю, что она должна быть под десной, поэтому там не нарастает в нормальном кол-ве эмаль. Зубы у меня с детсва очень чувствительные, не могу есть ничего кислого, даже после пары кружков очень сладкого ананаса есть не могу твердой пищи около суток, поэтому ничего кислого и не ем. Ем очень много апельсинов, но тех, которые сильно сладкие, вообще без кислинки, и зубы от них никогда не болят. Читала здесь, что при опускании десны нельзя есть кислого, потому что кислота разъедает эту кромочку десны, которая прикрывает зуб. Девочки- зубные врачи, подскажите пожалуйста, чего стоит избегать в еде, чтобы не усугублять ситуацию? Верхние десны абсолютно нормальные, а внизу все передние зубы оголены Десны сами на вид здоровые, не кровоточат.. Летом была у врача, она сказала, что у меня хорошие зубы и никакой паталогии вроде не заметила..