Куличи - Страница 4
Страница 4 из 9 ПерваяПервая 12345678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 163

Тема: Куличи

  1. #61
    Аватар для Irina Schmidt
    Регистрация
    27.01.2009
    Адрес
    Германия
    Возраст
    49
    Сообщений
    190
    Вес репутации
    35

    По умолчанию

    Теперь все понятно, спасибо большое за разьеснение, я когда хлеб пеку тоже сразу не вынемаю, а когда немного остынет, а если сразу так он и не вылетит. И еще на счет вашей печки, у вас изюм целый остается после выпекания? У меня после выпекания изюм какой то раздавленный.

  2. #62
    Аватар для Ptashka
    Регистрация
    02.04.2007
    Адрес
    Stavropolsky kray
    Сообщений
    500
    Вес репутации
    44

    По умолчанию

    Irina Schmidt , если я замачиваю изюм, то он у меня тоже получается в готовом куличе раздробленным, поэтому я стараюсь изюм помыть и высушить заранее! Я как-то попробовала сразу при первом замесе добавить все добавки, так у меня печь перемолола всё! Не было ни орешков, ни изюма! а цвет у кулича был серо-буро-сиреневый!
    да будет свет!

  3. #63
    и Добродар Аватар для Славяна
    Регистрация
    21.11.2007
    Адрес
    Тульская губерния
    Сообщений
    3132
    Вес репутации
    79

    По умолчанию

    Натуральные красители для яиц:

    Светло-красный: свекла или черника, ягоды черёмухи.

    Оранжевый: лук.

    Светло-жёлтый: апельсины или лимоны, морковь. Соком натирают уже сваренные яйца.

    Жёлтый: корни куркумы, скорлупа грецкого ореха, кора молодой дикой яблони, побеги тополя, цветки ромашки, шафрана, крокус, зверобой.

    Светло-зелёный: листья шпината, крапивы, ландыша, примулы, корня ясеня.

    Зелёный: зелёные яблоки.

    Синий: листья красной капусты. На ночь залить мелко нарезанную капусту 5 ст. л. уксуса. Утром варить яйца прямо в этой смеси.

    Коричневый или бежевый: кофе.

    Голубой или фиолетовый: шелуха чёрных зёрен подсолнуха (не жареных), красного лука, серёжки тополя, цветы мальвы, подснежники, ягоды бузины, черники.

    Источник: журнал "Здоровье от природы".
    Последний раз редактировалось Славяна; 08.04.2009 в 23:22. Причина: опечатка
    Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!

  4. #64
    Аватар для Knyaginiya-Olga
    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Украина
    Возраст
    63
    Сообщений
    123
    Вес репутации
    34

    По умолчанию

    Славяна, на счет натуральных красителей очень интересно. А я когда красила яйца шелухой от лука, то получился коричневый цвет, даже темно-коричневый. А как добиться оранжевого цвета от лука? Подскажите.
    Дорогу осилит идущий.

  5. #65
    Аватар для Sogo
    Регистрация
    21.02.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    4156
    Вес репутации
    98

    По умолчанию

    Knyaginiya-Olga
    положите поменьше шелухи - интенсивность цвета зависит от ее количества.
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

    "От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

  6. #66
    Аватар для Knyaginiya-Olga
    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Украина
    Возраст
    63
    Сообщений
    123
    Вес репутации
    34

    По умолчанию

    Sogo, спасибо за разъяснение. А "поменьше" - это сколько? (шелуха от одной луковицы, двух, трех...?).
    В этом году обязательно попробую натуральные красители. А то все химия, химия. Вот только "зеленый: зеленые яблоки" - сомнения берут. Кто-то пробовал?
    Дорогу осилит идущий.

  7. #67
    Аватар для Валентинка
    Регистрация
    08.10.2008
    Сообщений
    922
    Вес репутации
    44

    По умолчанию

    Knyaginiya-Olga,все зависит сколько вы будете яиц варить да и не скажешь со скольки луковиц...Я когда варю обкладываю ею яйца снизу и сверху...Поэкспериментируй е сейчас на небольшом количестве чтоб понять что вам нужно


  8. #68
    Аватар для Knyaginiya-Olga
    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Украина
    Возраст
    63
    Сообщений
    123
    Вес репутации
    34

    По умолчанию

    Валентинка, спасибо за совет. Пожалуй вы правы, надо заранее опробовать пару-тройку натуральных красителей и выбрать то, что больше всего понравиться. Придеться запастись яйцами и начать експериментировать.
    Дорогу осилит идущий.

  9. #69
    Аватар для Sogo
    Регистрация
    21.02.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    4156
    Вес репутации
    98

    По умолчанию

    Knyaginiya-Olga
    я как-то в один год оказалась перед Пасхой без луковой шелухи
    Тогда просто очистила 3 луковицы (что было), цвет получился светло-оранжевый Так что попробуйте.
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

    "От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

  10. #70
    Аватар для Capra
    Регистрация
    13.04.2008
    Адрес
    швейцария
    Сообщений
    3438
    Вес репутации
    131

    По умолчанию

    попробовала покрасить яйца куркумой и настоем краснокочанной капусты, прилепили мы листочки, замотали чулком, куркума дала немножко цвета, я развязала один экземпляр, оставила в отваре ,возможно к вечеру окрасится , а вот капуста меня подвела, цвета я не заметила вообще, тоже оставила настаиваться, посмотрю, что к вечеру будет, в крайнем случае раскрасим акварелью

  11. #71
    Аватар для Agent
    Регистрация
    30.04.2007
    Адрес
    РФ
    Сообщений
    2635
    Вес репутации
    68

    По умолчанию

    Еще в шелухе от фиолетового (типа ялтинского) лука хорошо красить яйца. Цвет насыщенно бордово-фиолетовый получается.
    Каждый имеет то, что заслужил...

  12. #72
    и Добродар Аватар для Славяна
    Регистрация
    21.11.2007
    Адрес
    Тульская губерния
    Сообщений
    3132
    Вес репутации
    79

    По умолчанию

    Capra, а уксус к капусте не добавляли, как в рецепте?

    А в зелёный цвет наверно ещё хлорофиллом можно покрасить.
    Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!

  13. #73
    Аватар для Capra
    Регистрация
    13.04.2008
    Адрес
    швейцария
    Сообщений
    3438
    Вес репутации
    131

    По умолчанию

    Славяна, а как же, добавляла, но он же наверное как закрепитель идет, а не усилитель красителя
    ладно, посмотрим что к вечеру будет

  14. #74

    Регистрация
    08.12.2007
    Возраст
    41
    Сообщений
    452
    Вес репутации
    41

    По умолчанию

    Девочки, а натуральные красители не повлияют на вкус яиц?

  15. #75

    Регистрация
    15.08.2007
    Сообщений
    318
    Вес репутации
    39

    По умолчанию

    Катя Лёлина Нет, они влияют только на цветю

  16. #76
    Аватар для Knyaginiya-Olga
    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Украина
    Возраст
    63
    Сообщений
    123
    Вес репутации
    34

    По умолчанию

    Катя Лелина, не переживайте, краска останеться только на скорлупе.
    Девочки, а кто-то готовит кутью на Пасху? Я в инете вычитала, что кутью едят в Рождественский сочельник, Крещенский сочельник и в простую субботу перед Пасхой

    Добавлено через 12 часов 30 минут

    Рецепт кулича из русской обрядовой кухни.
    Состав:
    Мука - 10 стаканов
    Молоко - 3 стакана
    Дрожжи - 50-100 гр
    Яйца - 11 штук
    Масло - 1 стакан
    Сахар - 2 стакана
    Соль - 2 ч. ложки
    Ром или водка - 1 чайная чашка
    Коринка или изюм (киш-миш) - 100 гр
    Миндаль - 20 зерен или
    Цедра - с 1-го лимона или
    Ваниль
    Способ приготовления
    Вскипятить 3 стакана молока и когда остынет до теплого парного, развести в нем 50 гр дрожжей. Всыпать в кастрюлю 5 стаканов просеянной муки и вливать в нее понемногу заготовленные 3 стакана теплого молока с дрожжами. Хорошенько выбить опару и поставить в теплое место, чтобы подошла. В миску положить 1 стакан (топленого) масла и растереть до бела, затем вливать в растертое масло по одному 10 желтков, все время растирая их с маслом, затем подсыпать 2 стакана мелко истолченного сахара. Вся эта смесь трется в одну сторону. "Запахи" в кулич кладуться по вкусу (цедра лимона, ваниль). Когда опара хорошо подошла (приблизительно через 1-1,5 часа), влить в нее чашку рома или водки, всыпать 2 чайные ложки соли, прибавить 1 стакан муки, вымешать хорошо и влить раньше приготовленную массу. Размешав тесто, прибавлять по одному от 3 до 4-х стаканов муки., выбивая тесто очень сильно и долго, пока не будет отставать от рук. В тесто кладут изюм или коринку. Кто любит легкие куличи, то в готовое тесто кладут 10 взбитых в густую пену белков, размешивая их хорошо с тестом и кладут тесто опять в кастрюлю, ставят в теплое место, где оно еще раз должно подойти. Кто любит куличи более плотные, белков класть не надо. Когда тесто подниметься, вынуть его из кастрюли, добавить остальную муку и разложить его по формам (предварительно смазанные маслом и обсыпанные сухарями) так, чтобы оно заняло 1/4 емкости и дать подняться до 1/2 формы, смазать желтком, посыпать миндалем и посадить в печь.
    Удачи вам и вкусных праздников!
    Источник "русская обрядовая кухня".
    Последний раз редактировалось Knyaginiya-Olga; 11.04.2009 в 10:09. Причина: Добавлено сообщение
    Дорогу осилит идущий.

  17. #77
    Аватар для Capra
    Регистрация
    13.04.2008
    Адрес
    швейцария
    Сообщений
    3438
    Вес репутации
    131

    По умолчанию

    девочки, эксперимент с окраской яиц не удался, свет скорлпы был очень слабо выражен, зато белок яиц болтавшхся в капустном отваре имелапетитный голубой оттенок , на вкусе, правда это никак не сказалось
    зато удался кулич-он хоть пригорел слегка(без меня пекся, а температуру я не подрасчитала)
    родственники были в полном восторге:Вау, настоящий...Панетоне
    вот рецепт
    я делала один большой кулич
    из стакана теплого молока, 300г муки и полпачки дрожжей замесить опару(получается довольно густая, как тесто) и поставить ее в теплое мест на час подходить
    в это время я смешала все сухие компоненты в большой миске-чайную ложку шафрана,растертые в порошок 7 коробочек кардамона, щепотку соли, 150 г сахара, 300г муки, 25 г молотого миндаля, по 50г лимонных и апельсиновых цукатов,
    отделила 8 желтков от белков растопила 150 г сливочного масла и смешала их вместе,
    когда опара подошла смешала сухое , мокрое (желтки с маслом)и вымешивала тесто пока не стали появляться и лопаться пузыри( будьте готовы звать мужа на помощь тето липкое и соскрести все с рук, мне в одиночку не удалось)
    тесто накрыть полотенцем и оставить подходить на два часа,
    стенки формы( я взяла двухлитовую кастрюльку) смазать маслом и посыпать панировочными сухарями, выложить тесто в форму и дать ему подойти еще в течение двух часов, выпекать при 200°Ц около часа-часа с четвертью
    кулич получился чудесный, но мне следовало взять форму побольше , литра на три, и стенки моего кулича слегка пригорели, больше я его без контроля печь не буду
    вот так мой кулич выглядел снаружи,

    а так внутри- легкий и воздушный

  18. #78
    и Добродар Аватар для Славяна
    Регистрация
    21.11.2007
    Адрес
    Тульская губерния
    Сообщений
    3132
    Вес репутации
    79

    По умолчанию

    Capra, муж и деверь правы:
    Цитата Сообщение от Славяна Посмотреть сообщение
    Кстати, традиционные куличи и яйца на Пасху имеют на самом деле языческие корни.
    Высокий кулич - символизирует мужское начало, а яйца - женское.
    Да, обидно, что яички не получились, значит куркуму и красную капусту вычёркиваем .
    Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!

  19. #79
    Аватар для Sogo
    Регистрация
    21.02.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    4156
    Вес репутации
    98

    По умолчанию

    Кстати, когда-то прочла, уже и не помню где, что куличи надо ставить в холодную духовку - они получаются пышнее.
    Так и делаю
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

    "От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

  20. #80
    Аватар для Валентинка
    Регистрация
    08.10.2008
    Сообщений
    922
    Вес репутации
    44

    По умолчанию

    Capra,очень пасочка симпатичная...Мой рецепт помадки: 2 белка(взбить) + 1 ст.сахарной пудры (вводить постепенно).Все сбивать, пока не загустеет, всегда хорошо застывает и потом не липнет, ну а светху посыпка..


Страница 4 из 9 ПерваяПервая 12345678 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •