Куличи - Страница 4
Страница 4 из 9 ПерваяПервая 12345678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 163

Тема: Куличи

Вес репутации
    35

Теперь все понятно, спасибо большое за разьеснение, я когда хлеб пеку тоже сразу не вынемаю, а когда немного остынет, а если сразу так он и не вылетит. И еще на счет вашей печки, у вас изюм целый остается после выпекания? У меня после выпекания изюм какой то раздавленный.

Вес репутации
    44

Irina Schmidt , если я замачиваю изюм, то он у меня тоже получается в готовом куличе раздробленным, поэтому я стараюсь изюм помыть и высушить заранее! Я как-то попробовала сразу при первом замесе добавить все добавки, так у меня печь перемолола всё! Не было ни орешков, ни изюма! а цвет у кулича был серо-буро-сиреневый!
    да будет свет!

и Добродар Аватар для Славяна
    Вес репутации
    79

Натуральные красители для яиц:

Светло-красный: свекла или черника, ягоды черёмухи.

Оранжевый: лук.

Светло-жёлтый: апельсины или лимоны, морковь. Соком натирают уже сваренные яйца.

Жёлтый: корни куркумы, скорлупа грецкого ореха, кора молодой дикой яблони, побеги тополя, цветки ромашки, шафрана, крокус, зверобой.

Светло-зелёный: листья шпината, крапивы, ландыша, примулы, корня ясеня.

Зелёный: зелёные яблоки.

Синий: листья красной капусты. На ночь залить мелко нарезанную капусту 5 ст. л. уксуса. Утром варить яйца прямо в этой смеси.

Коричневый или бежевый: кофе.

Голубой или фиолетовый: шелуха чёрных зёрен подсолнуха (не жареных), красного лука, серёжки тополя, цветы мальвы, подснежники, ягоды бузины, черники.

Источник: журнал "Здоровье от природы".
    Последний раз редактировалось Славяна; 08.04.2009 в 23:22. Причина: опечатка
    Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!

Вес репутации
    34

Славяна, на счет натуральных красителей очень интересно. А я когда красила яйца шелухой от лука, то получился коричневый цвет, даже темно-коричневый. А как добиться оранжевого цвета от лука? Подскажите.
    Дорогу осилит идущий.

Вес репутации
    98

Knyaginiya-Olga
    положите поменьше шелухи - интенсивность цвета зависит от ее количества.
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Вес репутации
    34

Sogo, спасибо за разъяснение. А "поменьше" - это сколько? (шелуха от одной луковицы, двух, трех...?).
    В этом году обязательно попробую натуральные красители. А то все химия, химия. Вот только "зеленый: зеленые яблоки" - сомнения берут. Кто-то пробовал?
    Дорогу осилит идущий.

Вес репутации
    44

Knyaginiya-Olga,все зависит сколько вы будете яиц варить да и не скажешь со скольки луковиц...Я когда варю обкладываю ею яйца снизу и сверху...Поэкспериментируй е сейчас на небольшом количестве чтоб понять что вам нужно

Вес репутации
    34

Валентинка, спасибо за совет. Пожалуй вы правы, надо заранее опробовать пару-тройку натуральных красителей и выбрать то, что больше всего понравиться. Придеться запастись яйцами и начать експериментировать.
    Дорогу осилит идущий.

Вес репутации
    98

Knyaginiya-Olga
    я как-то в один год оказалась перед Пасхой без луковой шелухи
    Тогда просто очистила 3 луковицы (что было), цвет получился светло-оранжевый Так что попробуйте.
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Вес репутации
    131

попробовала покрасить яйца куркумой и настоем краснокочанной капусты, прилепили мы листочки, замотали чулком, куркума дала немножко цвета, я развязала один экземпляр, оставила в отваре ,возможно к вечеру окрасится , а вот капуста меня подвела, цвета я не заметила вообще, тоже оставила настаиваться, посмотрю, что к вечеру будет, в крайнем случае раскрасим акварелью

Вес репутации
    68

Еще в шелухе от фиолетового (типа ялтинского) лука хорошо красить яйца. Цвет насыщенно бордово-фиолетовый получается.
    Каждый имеет то, что заслужил...

Вес репутации
    79

Capra, а уксус к капусте не добавляли, как в рецепте?

А в зелёный цвет наверно ещё хлорофиллом можно покрасить.

Вес репутации
    131

Славяна, а как же, добавляла, но он же наверное как закрепитель идет, а не усилитель красителя
    ладно, посмотрим что к вечеру будет

Вес репутации
    41

Девочки, а натуральные красители не повлияют на вкус яиц?

Вес репутации
    39

Катя Лёлина Нет, они влияют только на цветю

Вес репутации
    34

Катя Лелина, не переживайте, краска останеться только на скорлупе.
    Девочки, а кто-то готовит кутью на Пасху? Я в инете вычитала, что кутью едят в Рождественский сочельник, Крещенский сочельник и в простую субботу перед Пасхой

Добавлено через 12 часов 30 минут

Рецепт кулича из русской обрядовой кухни.
    Состав:
    Мука - 10 стаканов
    Молоко - 3 стакана
    Дрожжи - 50-100 гр
    Яйца - 11 штук
    Масло - 1 стакан
    Сахар - 2 стакана
    Соль - 2 ч. ложки
    Ром или водка - 1 чайная чашка
    Коринка или изюм (киш-миш) - 100 гр
    Миндаль - 20 зерен или
    Цедра - с 1-го лимона или
    Ваниль
    Способ приготовления
    Вскипятить 3 стакана молока и когда остынет до теплого парного, развести в нем 50 гр дрожжей. Всыпать в кастрюлю 5 стаканов просеянной муки и вливать в нее понемногу заготовленные 3 стакана теплого молока с дрожжами. Хорошенько выбить опару и поставить в теплое место, чтобы подошла. В миску положить 1 стакан (топленого) масла и растереть до бела, затем вливать в растертое масло по одному 10 желтков, все время растирая их с маслом, затем подсыпать 2 стакана мелко истолченного сахара. Вся эта смесь трется в одну сторону. "Запахи" в кулич кладуться по вкусу (цедра лимона, ваниль). Когда опара хорошо подошла (приблизительно через 1-1,5 часа), влить в нее чашку рома или водки, всыпать 2 чайные ложки соли, прибавить 1 стакан муки, вымешать хорошо и влить раньше приготовленную массу. Размешав тесто, прибавлять по одному от 3 до 4-х стаканов муки., выбивая тесто очень сильно и долго, пока не будет отставать от рук. В тесто кладут изюм или коринку. Кто любит легкие куличи, то в готовое тесто кладут 10 взбитых в густую пену белков, размешивая их хорошо с тестом и кладут тесто опять в кастрюлю, ставят в теплое место, где оно еще раз должно подойти. Кто любит куличи более плотные, белков класть не надо. Когда тесто подниметься, вынуть его из кастрюли, добавить остальную муку и разложить его по формам (предварительно смазанные маслом и обсыпанные сухарями) так, чтобы оно заняло 1/4 емкости и дать подняться до 1/2 формы, смазать желтком, посыпать миндалем и посадить в печь.
    Удачи вам и вкусных праздников!
    Источник "русская обрядовая кухня".
    Последний раз редактировалось Knyaginiya-Olga; 11.04.2009 в 10:09. Причина: Добавлено сообщение
    Дорогу осилит идущий.

Вес репутации
    131

девочки, эксперимент с окраской яиц не удался, свет скорлпы был очень слабо выражен, зато белок яиц болтавшхся в капустном отваре имелапетитный голубой оттенок , на вкусе, правда это никак не сказалось
    зато удался кулич-он хоть пригорел слегка(без меня пекся, а температуру я не подрасчитала)
    родственники были в полном восторге:Вау, настоящий...Панетоне
    вот рецепт
    я делала один большой кулич
    из стакана теплого молока, 300г муки и полпачки дрожжей замесить опару(получается довольно густая, как тесто) и поставить ее в теплое мест на час подходить
    в это время я смешала все сухие компоненты в большой миске-чайную ложку шафрана,растертые в порошок 7 коробочек кардамона, щепотку соли, 150 г сахара, 300г муки, 25 г молотого миндаля, по 50г лимонных и апельсиновых цукатов,
    отделила 8 желтков от белков растопила 150 г сливочного масла и смешала их вместе,
    когда опара подошла смешала сухое , мокрое (желтки с маслом)и вымешивала тесто пока не стали появляться и лопаться пузыри( будьте готовы звать мужа на помощь тето липкое и соскрести все с рук, мне в одиночку не удалось)
    тесто накрыть полотенцем и оставить подходить на два часа,
    стенки формы( я взяла двухлитовую кастрюльку) смазать маслом и посыпать панировочными сухарями, выложить тесто в форму и дать ему подойти еще в течение двух часов, выпекать при 200°Ц около часа-часа с четвертью
    кулич получился чудесный, но мне следовало взять форму побольше , литра на три, и стенки моего кулича слегка пригорели, больше я его без контроля печь не буду
    вот так мой кулич выглядел снаружи,

а так внутри- легкий и воздушный

Вес репутации
    79

Capra, муж и деверь правы:
    Цитата Сообщение от Славяна Посмотреть сообщение
    Кстати, традиционные куличи и яйца на Пасху имеют на самом деле языческие корни.
    Высокий кулич - символизирует мужское начало, а яйца - женское.
    Да, обидно, что яички не получились, значит куркуму и красную капусту вычёркиваем .

Вес репутации
    98

Кстати, когда-то прочла, уже и не помню где, что куличи надо ставить в холодную духовку - они получаются пышнее.
    Так и делаю

Вес репутации
    44

Capra,очень пасочка симпатичная...Мой рецепт помадки: 2 белка(взбить) + 1 ст.сахарной пудры (вводить постепенно).Все сбивать, пока не загустеет, всегда хорошо застывает и потом не липнет, ну а светху посыпка..

Страница 4 из 9 ПерваяПервая 12345678 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права