Применение растений в лекарственных и косметических целях - Страница 17
Страница 17 из 24 ПерваяПервая ... 7131415161718192021 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 321 по 340 из 473

Тема: Применение растений в лекарственных и косметических целях

Вес репутации
    39

Не растить не могу, привычка , а растить только декоративные растения стало неинтересно, хотя они тоже конечно есть.
    Завела себе компанию хвойных фитонцидных, говорят, очень полезно для здоровья. Эффект конечно оценить сложно, тем более они пока юные.
    Поделитесь опытом, что у кого растёт дома, имеющее косметическое, лекарственное или пищевое применение, ну, или хотя бы с какой то целью.
    Последний раз редактировалось ikc; 10.11.2008 в 14:28.

Птица Говорун
    Вес репутации
    0

Венера про взаимосвязь привычного невынашивания и семени льна - ничего сказать не могу , а что отвар семени льна может привести к запорам - это точно. Осторожнее.

и Добродар Аватар для Славяна
    Вес репутации
    79

Домашние растения на страже экологии:

Герань (пеларгония). Запах герани ослабляет головную боль, снимает усталость, нормализует сон, отпугивает моль.
    Алое (столетник). Летучие вещества алое обеззараживают воздух в помещении.
    Крапивка или шпороцвет (плектрантус). Враг домашних паразитов-изгоняет из комнат мух, моль и других непрошанных гостей. Ароматические эфирные масла крапивки с мятным запахом обладают тонизирующим действием и являются фитонцидами-очищают воздух.
    Лавр. Лавровое деревце выделяет в воздух эфирные масла сложного состава, уничтожая болезнетворные организмы.
    Туя (биота). И живая туя, и даже её срезанные веточки выделяют в воздух ароматические вещества, убивающие вредоносные микроорганизмы.

Источник: Журнал "Здоровье от природы"
    Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!

Вес репутации
    80

Цитата Сообщение от Венера Посмотреть сообщение
    Слышала, что отвар из семени льна помогает при привычном невынашивании.
    Кто что знает об этом?
    В семени льна содержатся лигнаны, которые причисляют к т.н. фитоэстрогенам. Может быть отсюда делаются такие выводы. Но степень влияния этих веществ на организм, насколько я понимаю, еще недостаточно изучена.

Вес репутации
    39

Цитата Сообщение от novi4ok Посмотреть сообщение
    Венера а что отвар семени льна может привести к запорам - это точно. Осторожнее.
    o_0, так это ж чуть ли не слабительное...
    Вы на опыте это действие отвара семян льна испытали? Я на опыте могу сказать, что запоры то он как рукой снимает

Милашка Аватар для Аленka
    Вес репутации
    80

ikc все верно - то еще слабительное!!!!!!

Птица Говорун
    Вес репутации
    0

сударыни, если залить холодной водой - то слабительное, а если горячей и покипятить - то очень даже неплохо закрепляет - информация с первой лекции по ботанике в фарм. колледже (было дело). Хорошо иллюстрирует то, что инструкция на коробочке не просто так пишется. Самой холодное запаривание льна тоже неплохо от запоров помогает.
    Здесь речь шла об отваре.

Вес репутации
    39

Вы не обижайтесь, но я именно отвар принимала, холодным семя льна заливать в голову бы не пришло, не представляю, что это может дать. И два дня... как бы помягче... наблюдала слабительный эффект по ~6 раз в день, не агрессивный правда. Потом как то всё пришло в норму, но ходилось хорошо. Для меня запор почти норма, часто случаются, поэтому наглядно вдвойне. Хотя, могу допустить, что я какое то ненормальное исключение

Птица Говорун
    Вес репутации
    0

ikc, я не обижаюсь))) просто написала то, чему меня учили в свое время. Может, неправильно учили - меня тоже слабит, причем достаточно сильно. Но аккуратность при беременности не повредит. Вон, у меня сестра напилась ромашки - чего такого - это же ромашка - и попала в больницу на сохранение, я сама в свое время (голова где моя была) обпилась шалфея и тоже получила обострение заболевания почек. Осторожнее! Ни разу в жизни не заваривала кипятком лен (мне бы расслабить...), но препод уверждала что при таком способе выделяются другие вещества, нежели когда заливаешь холодной водой и нагреваешь. Может, она ошиблась. Тетрадка лежит у родителей и написать какие вещества смогу только в январе.

Вес репутации
    39

А это возможно. Не помню в холодную воду я его клала, прежде чем прокипятить, или в горячую

Вес репутации
    39

У меня на упаковке со льном написано про слабительное действие и про то, что надо заваривать кипятком. Про холодную воду - ни слова.

Милашка Аватар для Аленka
    Вес репутации
    80

novi4ok тоже НЕ холодной заливала - это 100%. Слабит он, слабит (ух, как!)

Птица Говорун
    Вес репутации
    0

Аленka, Karhunvatukka, просила дать мне время добраться до тетрадки и уточнить сей вопрос - нее, не дали, так что пришлось искать в нете. Чтож. Ловите. "А отваром льняного семени лечат поносы (диарея). 1 ст.л. семян залить 1,5 стакана*ми воды, довести до кипения, проварить на сла*бом огне 12 минут, процедить и делать клизму." там же: "Семя льна используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При поносах 1 ст. ложку семян заливают 1 / 2 стакана горячей воды и кипятят на слабом огне 15 минут."
    "При хронических запорах можно ежедневно на ночь принимать по 1 стакану настояльняного семени, приготовленного из расчета 1 ч. ложка семян на 1 стакан кипятка (не процеживая). Использовать только свежеприготовленные настои и отвары." это вот отсюда (узнала много интересного)http://moikompas.ru/compas/len Как понятно из всего мной прочтенного - настой - для того чтобы расслабить, а отвар - чтобы закрепить.
    Мой преподаватель была права про вяжущие и уменьшающие понос свойства отварного (не менее 12 минут при заливании кипятком) льняного семени, единственное, что она тогда не уточнила - что отвар надо вводить через прямую кишку (для лекции о важности соблюдения способа приготовления это было не важно, мне тоже никогда закреплять ничего не надо было, вот и не уточняла). Во Франции семена льна используются при бронхитах, плевритах, поносах. (как именно не уточняют).
    Так что, закрепить лен может, расслабить тоже - все зависит от способа приготовления и способа приема!
    Кстати, оказывается, такой замечательный продукт - буду применять его в разных формах))) А еще узнала что японцы каким-то образом научились делать из него слизистый эмульгирующий гель - вот бы и нам научиться и использовать его при приготовлении косметики - ну очень полезная для кожи штука... И чем только наш НИИ льна занимается?!?

Вес репутации
    35

По умолчанию Травяная настойка

Добрый день!
    Хочу сделать настойку ромашки для использования в качестве добавки в крем, скажите на чём лучше настаивать спирту или глицерине (например с арома-зон) там он растительного происхождения. Есть ли у кого-нибудь опыт настаивания трав на глицерине?

п.с. Прошу прощения если не в эту тему написала

Вес репутации
    70

*Helga*, в магазине Аромарти тоже глицерин растительный.
    Тема здесь. Есть ещё такая. И, конечно, темы "настоянные масла" 1 и 2 могут заинтересовать.
    Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 18.11.2008 в 16:42.

и Добродар Аватар для Славяна
    Вес репутации
    79

Купила в аптеке вот такой фиточай "Волшебник кожи". В составе: корни лопуха, цветки ромашки, листья крапивы, трава хвоща полевого, корневища и корни девясила, трава зверобоя, трава череды.
    Думаю его ещё и наружно применить: кубики льда наморозить, компрессы поделать.
    Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!

Вес репутации
    33

Девушки я вас прошу пожалуйста не увлекайтесь вы рецетами с ядовитыми растениями!!!! У меня прямо сердце кровью обливается, ну не стоит чистотел без специалиста применять. Там очень сильный алкалоид, я понимаю что оно перебродило, но посмотрите сами если концентрация даже и уменьшилась вы им пользуетесь 2 раза в сутки это же очень часто и может привести к отравлению всего организма из-за его накопления. У вас даже кожа на него гиперемей реагирует..... Прошу вас если вдруг появяться непонятные головные боли, тошнота, головокружение прекращайте сейчас же. Конечно, я понимаю что сую нос не в свое дело, но все же пользуйтесь с осторожностью
    Есть много других средств......

Вес репутации
    0

Клен остролистный
    Описание растения. В средней полосе России издавна известен клен остролистный. Его еще называют обыкновенным, чинаровидным или платановидным. Это дерево высотой до 20 м с густой широкой кроной и темно-бурой, почти серой корой. Лист клена широкий 5 - 7-лопастный, сверху темно-зеленый, снизу более светлый, сидит на длин*ном черешке. Цветки желтовато-зеленые, собраны в букетики. Плоды парные в виде орешков с большими крыльями-крылатками.
    Цветет в мае. Осенью листья окрашиваются в желтые, коричнево-красные и буроватые цвета. Ранней весной клены «плачут» - по веткам и стволам деревьев течет сок. Чтобы с наступлением теплых дней почки кленов развернулись, дереву нужна пища. Клен запасает ее с осени в виде крахмала. Весной крахмал под действием ферментов превращается в сахар, который с водой поднимается к молодым почкам. В местах обрезки или трещин по стволу клена течет сок, который годится для приготовления сахара и сиропа.
    Места обитания. Распространение. Ареал у клена остролистного самый большой - он растет повсюду.
    Химический состав. Листья и молодые побеги содержат 12 – 14% протеина, 3 - 4% жира, 19 - 21% клетчатки, до 55% безазотистых экстрактивных веществ. 115 - 268 мг% аскорбиновой кислоты, весенний сок - до 2,5% сахара и 1,1% каучука.
    Применение в медицине. Молодые листья применяли в виде настоя и отвара при желтухе, почечнокаменной болезни, цинге, а также как мочегонное, противорвотное и тонизирующее средство. Наружно - как болеутоляющее и ранозаживляющее.
    Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам- и язвам для их очищения и заживления. Листья и молодые побеги, отваренные с уксусом, употребляют для припарок при болезненных ощущениях в печени и селезенке. Слабым раствором золы коры моют голову при струпьях и язвах.
    Способ применения.
    1 столовую ложку свежих или сухих листьев клена заварить в 1 стакане кипятка, настаивать на горячей плите '/г часа, не доводя до кипения, процедить, остудить. Принимать по /t стакана 3—4 раза в день.
    Сладкий кленовый сок (кленовку) пьют при цинге и болях в пояснице (простреле).
    Весной в кленовом соке количество низкомолекулярных (сбраживаемых дрожжами) углеводов много больше, чем осенью.

Квас кленовый
    Сок клена слегка заквасить в теплом месте, добавить сухари из ржаного хлеба. Через 1 сут. процедить и использовать.
    На 3 л кленового сока 200 г сухарей.

Вот. Это я нашла в интернете о клене, а я вот к чему.
    Меня угостили кленовым соком. Мы его пьем, конечно, но! Можно ли кленовый сок использовать в косметике? Какая будет от него польза?
    Я, конечно, уже сделала на кленовом соке крем для рук. Крем ничего себе получился, хороший.
    Крем состоит из 30% масляной фазы (ши, пшеница, миндаль) и 70% кленового сока. На никколипиде+ воски+немного воска жасмина.
    И, конечно, я не знаю, какую роль играет здесь кленовый сок? Может он вообще бесполезен в косметике?
    Последний раз редактировалось Aleksandra.Ft; 13.04.2009 в 21:23.

Вес репутации
    34

Вот чего нашла про семя льна в косметологии:
    Для ТЕХ, кто любит свою КОЖУ
    Великая обольстительница всех времен и народов Клеопатра отводила семени льна особое место в своей знаменитой косметической лаборатории.
    В сочетании с различными компонентами лен благотворно сказывается на любой коже.

• Итак, маску из льняного семени при сухой коже лица рекомендуется делать два раза в неделю: горсть семян залить небольшим количеством горячей воды, настаивать час. Полученным настоем надо смазать лицо на 30 минут, затем ополоснуть его теплой водой, подсушить и нанести на кожу увлажняющий крем. Маска разглаживает кожу, делает ее более жирной, снимает раздражение.

• Еще одна маска. Две столовые ложки семян льна залейте двумя стаканами воды и варите до кашеобразного состояния. Полученную массу в горячем виде (через слой марли) наложите на лицо и шею на 20 минут. Смойте теплой водой, затем ополосните холодной. При расширенных сосудах накладывают прохладную маску и смывают также прохладной водой. Маска оказывает питающее и разглаживающее действие, предохраняет от морщин и складок. Применяется при сухой и тонкой, быстро воспаляющейся коже.

• При увядающей, сухой коже полезны маски из ромашки и льняного семени. Приготовьте стакан настоя ромашки (две неполные столовые ложки сухих соцветий на стакан кипятка), всыпьте в приготовленный настой столовую ложку толченого льняного семени и хорошо размешайте. Кашицу нанесите на лицо. Через 15 минут маску снимите ватным тампоном, лицо протрите раствором борной кислоты. В течение часа после процедуры оставайтесь дома. При выходе на воздух обязательно смажьте лицо жирным или увлажняющим кремом.

• Смешайте равные части льняного семени (толченого), муки и воды, дайте на бухнуть, после чего густо смажьте лицо этой смесью. Через 30 минут маску смойте теплой водой. Рекомендуется для сухой, чувствительной кожи.

• Две столовые ложки семян льна проварите в течение 10-15 минут в стакане воды на медленном огне. Полученную студенистую массу охладите, добавьте к ней чайную ложку белой глины или талька, хорошо размешайте. Держать эту маску надо на лице 15-20 минут, затем смыть теплой водой. Маска полезна при дряблой, сухой, а также нормальной и жирной коже. Сухую потрескавшуюся кожу надо предварительно смазать жирным кремом.

• Чайную ложку льняной муки (льняное семя, смолотое, в кофемолке) и столько же овсяной залейте свежим молоком и дайте настояться. Кашицу при помощи щетки или широкой кисточки нанесите на лицо и шею на 15-20 минут. Смойте теплой водой. Хорошо действует на жирную кожу лица.

• При наличии черных точек на лице один раз в неделю на тщательно очищенное лицо наложите теплый компресс из льняного семени в мешочке из марли на 15-20 минут. После его снятия легким нажатием двух пальцев удалите угри. Руки должны быть абсолютно чистыми, лучше обернуть пальцы двумя кусочками марли, смоченными в растворе перекиси водорода.

• Маска из льняного семени делает кожу шеи гладкой и нежной. Для этого кашицей из отвара льняного семени смажьте шею и грудь, накройте сверху пергаментной бумагой и махровым полотенцем. После снятия маски кожу сбрызните холодной водой и смажьте кремом.

• При двойном подбородке вечером перед сном хорошо сделать горячую припарку из льняного семени, сваренного в молоке. Держать надо около получаса.

• Ячмень на веках сначала лечат холодными компрессами из борной кислоты, а позднее – горячими компрессами из отвара льняного семени.

• Если кожа губ начала шелушиться, и на ней появились красные пятна, рекомендуется протирать ее отваром льняного семени.

• Перед мытьем сухих или изменившихся от частой окраски волос нужно в течение 10 минут промассировать их с льняным маслом. Затем протереть этим маслом волосы по всей длине. Чтобы масло лучше впиталось, волосы хорошо немного подержать над паром.

• При сухой себорее головы используют готовый аптечный препарат из льняного семени – Линетол, или льняное масло. Его подогревают и втирают в корни волос 2-3 раза в неделю. Курс лечения – по 10 втираний через 2-3 недели.

• Для смягчения сухой кожи рук на них надо накапать несколько капель льняного масла и тщательно растирать пальцы и кисти снизу вверх в течение 15-30 минут.

• Для ухода за кожей рук можно приготовить такую мазь: желток сырого яйца смешать со столовой ложкой льняного масла, столовой ложкой меда и соком одного лимона. Вымыть руки водой, в которой варился картофель, вытереть, смазать приготовленной мазью и надеть перчатки на 2-3 часа.

• Если кожа рук очень сухая и потрескалась, рекомендуется делать ванночки из отвара льняного семени. Руки опустите в отвар на 10 минут, после чего смажьте жирным питательным кремом или рыбьим жиром, не ополаскивая.

• Ежедневные теплые ванночки для ног с отваром льняного семени (2 столовые ложки на литр кипятка) снимают усталость, улучшают кровообращение, очищают кожу. В воду комнатной температуры добавьте отвар льняного семени. Опустите в приготовленную ванночку ноги и держите 10-15 минут. Можно делать и контрастные ванночки, попеременно опуская ноги на 2-3 минуты то в холодную, то в горячую воду. Отвар льняного семени при этом надо добавить в горячую воду.

• Ванночки из отвара льняного семени и картофельных очисток рекомендуются при мозолях, загрубевшей коже и трещинах на пятках.

• При слишком сухой, шершавой коже тела помогут ванны с добавлением густого отвара льняного семени и ромашки (по 100 мл каждого компонента на ванну). Продолжительность приема ванны 10-15 минут.

• Настой (чайную ложку льняного семени взбалтывать в течение 15 минут в 30 мл горячей воды) или отвар льняного семени (чайную ложку с верхом семян кипятить около минуты в 1-1,2 стакана воды, настоять, часто помешивая, 2-3 часа и процедить) можно применять для смачивания волос при накручивании на бигуди. Способ этот довольно трудоемкий, но зато лен держит прическу лучше любого лака, и волосы при этом никогда не будут болеть и сечься.
    Это вот отсюда : http://vniil.narod.ru/semja.htm

Нашла дома целую пачку семени льна, аж 200 грамм. Надо попробовать.
    Потом отпишу, что вышло.

Вес репутации
    0

По умолчанию Ирис в парфюмерных целях

Девочки, а кто-то делал Ирис в парфюмерных целях? Прошерстила форум - нашла только отчеты Хлои об экспериментах с ирисом, но - в целях добычи изофлавонов... Как его для запаху поставить - в спирте? 70% или 95%? И еще - у меня свежий корень не пахнет нифига - это плохо, да?

Плиз, спасите меня, ирис уже сушится... И спирт простаивает!!

Страница 17 из 24 ПерваяПервая ... 7131415161718192021 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права