нашел один рецепт:
На коробочку зубного порошка (Мятный или Особый) надо добавить по 1 ч. ложке пищевой соды и морскую соль, пропущенную через кофемолку, а также измельченную таблетку трихопола (или метронидазола). Все тщательно перемешать, дозировку не увеличивать. Зубы следует чистить один раз на ночь, а утром рот споласкивать соленой водой (1ч. ложка на стакан воды). В результате на 3-4 день зубы очистятся от камней. Свежесть дыхания и блеск зубов обеспечиваются на 24 часа.

я бы сам еще добавил листья мяты для ароматизации. хочу в ближайшее время опробовать.
морская соль обеспечивает дегидратацию тканей, уменьшению отеков, растворяет слизь, мешает образованию налета, обеспечивает обезболивающий эффект, обладает отбеливающим свойством. Сода способствует понижению чувствительности эмали.

еще у фирмы АТОК есть средство под названием Зубное масло
вот что пишут:
Деликатно и в то же время тщательно очищает зубы. Способствует удалению зубного камня. Оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное и дезодорирующее действие. При регулярном применении поддерживает равновесие микрофлоры слизистой оболочки полости рта, предотвращает кровоточивость десен и воспалительные заболевания полости рта, препятствует образованию зубного камня.
состав:
Растительные масла (соевое, оливковое, ослинника, проросших зерен пшеницы), масляный экстракт арники, соевый лецитин, витамины А и Е, эфирные масла (шалфея, тимьяновое, розмариновое, гвоздичное, мяты перечной, ангелики, валерианы).

Хочу попробовать сделать аналог! вот только думаю, насколько масла хорошо могут очищать зубы и полость рта? и не могут ли эфиры негативно воздействовать на эмаль?

Вообщем у кого есть опыт в изготовлении подобных средств гигиены, или соображения на эту тему, интересно было бы почитать!