еще раз как следует поискал в интернете на данную тему, и кажется нашел!!

один источник:
Наша кожа состоит из трех слоев – эпидермиса, дермы, подкожно-жировой клетчатки. Эпидермис – это верхний слой. От дермы его отделяет базальная мембрана – фильтр, который не пропускает в глубокие слои кожи крупные молекулы. На базальной мембране расположен слой стволовых клеток, которые обеспечивают обновление кожи. Основные клетки кожи – кератиноциты умирания, превращаются в роговые чешуйки. В процессе ороговения из клетки выходят мембранные липиды – жироподобные вещества, которые при контакте с водой образуют протяженные двухслойные пласты. Это второй уровень защиты – эпидермальный слой, состоит из плоских чешуек, пространство между которыми заполнено мембранными липидами. Такое строение позволяет защитить нашу кожу от внешних воздействий.
Чтобы смешать две состава – жировой и водный в косметику вводят специальные вещества – эмульгаторы. Раньше в массовой косметики использовали вещества моющего действия. Их назначение – растворять жиры. При нанесении на кожу они разрушали мембранные пласты и снижали защитные свойства кожи. Сухость, шелушение, покраснение, повышенная чувствительность – это результат действия жестких моющих поверхностно-активных веществ, результат повреждения защитного барьера кожи.
Эмульгаторы нового поколения – это эмульгаторы мембранного типа, полученные на основе мембранных липидов. Кремы с ними имеют слоистую структуру, аналогичную структуре эпидермальных липидов. Они прекрасно совместимы с эпидермальными липидами и могут восстанавливать целостность мембранных слоев, встраиваясь в поврежденные участки. При этом происходит увлажнение кожи, снимается патологическая чувствительность, увеличивается сопротивляемость внешней агрессии. То есть сама основа такой косметики, даже без внесения активных компонентов действует на кожу восстанавливающее.

другой источник
В последние годы были зарегистрированы эмульгаторы нового типа. Сырьем для их получения являются зерна злаков и растительные масла. Эмульгаторы нового поколения представляют собой сложные эфиры сахаров, липидов и глицерина. Кремы, полученные с их использованием, оказывали прекрасное дерматологическое действие. Измерения величины трансэпидермальной потери воды (TEWL) выявили существенное снижение уровня, увеличения увлажненности кожи. Молекулы этих эмульгаторов, как правило, имеют одну полярную группу и два гидрофобных хвоста. Структурные исследования эмульсий на их основе выявили наличие жидкокристаллических образований мультиламеллярного типа. Таким образом, при нанесении крема на кожу после испарения лишней воды на поверхности кожи останется гидратированная жидкокристаллическая фаза. На основании сходства в строении эмульгаторов с полярными липидами кожи и аналогии между структурной организацией липидов в эмульсии и роговом слое можно ожидать, что такие кремы будут встраиваться в поврежденные участки эпидермальных липидов, как бы залечивая, достраивая их, и восстанавливать тем самым барьерные функции эпидермиса.

ссылки дать не могу. пока не позволяют настройки форума, но если немного погуглить, то все найдется!