повидло из слив

я готовила как-то назиму маленькие баночки,гости подъели все до осени.
сахара клала меньше,гвоздики чуть больше и уксуса тоже чуть больше.
получился такой-кисло-сладко-немного освежающий(из-за гвоздики) вкус .
варила тоже меньше по времени,в кастрюле с термодном,поэтому вода выпарилась быстро,получилась такая паста.

4 кг слив,400г сах.песка,щепотка соли,молотая гвоздика на кончике ножа,1 ложка винного уксуса,щепотка корицы, 50мл.сливовой настойки.

сливу вымыть,разрезать на 4 части,косточки удалить.
смешать сахар с измельченными сливамии довести смесь до кипения,постоянно помешивая.Варить около 2 часов,пока масса не загустеети не потемнеет.
затем посолить,приправить гвоздикой и корицей,влить уксус.
разложить повидло по банкам и залить поверхность тонким слоем сливовой настойки.
положить сверху кусок пергаментной бумаги,пригладить ,удалив из под него воздух.плотно закрыть банки.

конфитюр с имбирем

1 кг яблок,1 свежий корень имбиря,3 лимона,1 кг желирующего сахара,125 г изюма.
яблоки очистить.разрезать на 4 части,удалить сердцевинки.
затем нарезать четвертинки маленькими кусочками,очисить и измельчить корень имбиря.выжать сок из лимонов
на несколько минут залив изюм водой,откинуть на дуршлаг,затем переложитьв кастрюлю с сахаром,имбирем лимонным соком и яблоками.
довести содержимое кастрюли до кипения и варить около 4 мин при постоянном помешивании.затем сразу переложить конфитюр в стерилизованные банки,плотно закрыть крышками и на 15 мин поставит"вниз головой"
хранить в прохладном темном месте.(в процессе варки можно положитьв кастрюлю палочку корицы,по окончанию варки ее нужно удалить.)

желе из ежевики

перебрать и вымыть 1.5 кг ежевики,налитьв нее 100 мл.воды и нагреть ,не доводя до кипения.
выложить полученную массу в в марлю и дать жидкости стечь.снова положить ежевику в кастрюлю,добавить 10 г размоченного желатина,190 г фруктозы.40 мл лимонного сока,довести до кипения и варить 1 мин.готовое желе сразу переложить в в подготовленные стерилизованные банки и хорошо закрыть.