- 

первый опыт мыловарения

Добрый вечер всем присутствующим, с радостью сообщаю, что я наконец сподобился и сварил свое первое мыло. 
Оливка - 300 гр. + кокосовое масло - 70 гр.+ Авокадо - 40 + Касторка-40 гр. Масло проростков - 40 гр. + Пчелиный воск - 10 гр. + само собой щелочь на дистилированной воде. Масла смешивал при температуре 50 градусов затем довел до 40 и щелочь остудил до 37. Терпеливо все смешивал до появления "следа", на что ушло примерно 35 минут и вылил в форму.
Добавлено через 8 минут
немного об инструментах и компонентах...
оказалось, что найти качественный NaOH в Литве в небольших колличествах найти крайне трудно. В специализированных фирмах по продаже химреактивов, ассортимен из тысяч наименований, но цены!!!!! Посему я, впрочем как уже последние пару лет, нашел сей порошек на всем известном интернет аукционе по достаточно демократичной цене. Когда делал раствор, он не точто не вонял,а даже не пах, может конечно потому, что вытяжка на кухне работает хорошо? Вообщем английский NaOH не разочаровал.
Добавлено через 10 минут
Все мучился как найти хороший термометр... Потом случай помог - пользовался тестером, это такой небольшой приборчик для проверки электрических цепей, и... о чудо у него оказывается есть функция электронного термометра, его я и использовал. Точность до градуса вполне устраивала. Поскольку старенького миксера я не нашел, а наш семейный блендер мне не дали 
, я опять включил свои мужские мозги и купив в секонд-хэнде палки-мешалки от старого миксера, старое немецкое качество, заправил в дрель и все мешал ей, этот способ конечно утомителен, не уверен, что он для барышень подойдет, но все сработало замечательно, палки мешалки после взбития просто блестят чистотой, даже пластмассовые наконечники.

Последний раз редактировалось Norman; 21.03.2009 в 21:30.

Причина: Добавлено сообщение

Ваши права