-
Маки суши
Нужен уксус - либо специально сушечный, уже с сахаром и солью и специями, либо просто рисовый. в принципе пойдет и обычный, дистиллированный 4.5%- но вкус будет другой.
Если просто рисовый уксус - то для суши готовим его следующим образом - на 4 столовые ложки уксуса - 1 столовая ложка сахара и чайная ложка соли. я кладу еще полложки коричневого сахара (brown sugar) и чайную ложку саке. И растворяем соль и сахар.
Пропорция применения - 1 столовая ложка смеси на 1 чашку _готового_ риса.
Нужен соевый соус.
Нужна васаби (wasabi) - это корни какого то местного японского водяного растения. Во всем мире продается имитация - в лучшем случае - с добавкой настоящего васаби (указывается в % на упаковке), а чаще - вообще без него, просто более менее подобранный вкус. Продается либо в порошке (развести самому до густоты крема и ли теста - по вкусу) или уже разведенный в тюбике - как зубная паста или крем.
Традиционно к суши подается маринованный имбирь - суши гари (sushi gari) тонко порезанные пластинки (как толстая бумага).
И нужен бамбуковый матик (makisu) - сворачивать эти макисуши.
Еще потребуются острый нож, деревянная или пластмассовая (это лучше) лопатка, Большая керамическая или деревянная емкость-миска, палочки для еды и блюдечко для разбалтывания соевого соуса с васаби (ставится на стол).
В оригинале суши подаются каждому индивидуально на такой прямоугольной керамической или деревянной подставочке-дощечке без бортиков но с ножками (если деревянная - то просто в виде ножки поперечные планки). Для украшения кладут зеленый листик бамбука или еще чего - просто для красоты. Ну в качестве запивки подается зеленый чай (либо керамические стаканчики без ручек либо пиалки), саке, модерновые японцы предпочитают пиво.
Берём матик (на худой конец доску), на него кладем - пластину водорослей-нори а на нее - лопаточкой накладываем теплый рис и разравниваем, так чтоб получился равномерный слой риса толщиной полсантиметра. И почти полностью закрыл пластинку нори. Но! осталвляем один край без риса, где-то 2.5 сантиметра. Это длля того, чтоб оно обернулось вокруг и шкурка была целиковая, без торчащего риса. То что нори сухие - не боись, они от риса размокнут. Кстати этот сухой край _изнутри_ можно чуть смочить водой c уксусом, чтоб обернулся и приклеился.
Начинку кладем на край вдоль и скручиваем ролл, равномерно, в цилиндрик, слегка обжимая (как рулет). Получаем, в итоге, рулет-цилиндр обернутый нори с начинкой внутри по оси. Потом _острым_ ножом, смоченным в воде с уксусом, чтоб рис не лип, режем на кругляшки сантиметра два-три толщиной. Вся красота начинки будет на срезе. Эта штука должна быть не слишком толстой - чтоб кругляшок в рот влезал целиком. Готово !
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума