Детские болячки
Показано с 1 по 20 из 939

Тема: Детские болячки

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #27
    Милашка Аватар для Аленka
    Регистрация
    26.11.2007
    Адрес
    Израиль
    Сообщений
    3363
    Вес репутации
    80

    По умолчанию

    Вроде бы как все мы это знаем, да и логично-понятно, но в критической ситуации у нас, родителей, начинается истерика! Знакомо?
    Сегодня мне попалась неплохая статейка, хочу поделиться.
    Речь идет о ТЕМПЕРАТУРЕ у детей.

    Моя дочка зимой часто болеет: температура поднимается, голова болит, но никаких других признаков простуды нет. Врач не советует принимать жаропонижающее до 38,5 градусов, а я сомневаюсь – ведь высокая температура опасна для сердца… Что правильно?

    Тревога родителей понятна. Сами мы, взрослые, при температуре выше 37 чувствуем себя ужасно. Вот и кажется, что малышу тоже надо сбивать температуру. Тем не менее, ваш врач совершенно прав. Жар – защитная реакция организма, при температуре выше 37 градусов большинство микробов и вирусов теряют способность размножаться. А интерферон и другие борющиеся с «чужаками» силы иммунитета вырабатываются при 38 градусах и выше. Так что если ребенок не слишком страдает от болей и жара, лучше дать возможность иммунной системе самой справиться с недугом.
    Кроме того, температура – важный симптом, за которым надо проследить. Если ребенок температурит 2-3 дня, после чего все проходит, значит, у него была вирусная инфекция, при которой антибиотики не нужны. Если же у ребенка бактериальная инфекция (например, пневмония, бронхит, ангина, отит), высокая температура будет держаться дольше 4 дней. Значит, ребенку надо начинать принимать антибиотики. Но если вы все время будете давать жаропонижающее, то как узнаете, когда температура нормализовалась?
    Тем не менее, в некоторых случаях жаропонижающее рекомендовано. Вот список ситуаций, при которых родителям стоит сбивать температуру у ребенка после того, как она дойдет 37,8 градусов С:
    • - если у ребенка при высокой температуре начинаются судороги
    • - если ваш малыш меньше двух месяцев от роду
    • - если при повышении температуры у ребенка остаются ледяными конечности, а кожа становится бледной и на ней появляются пятна от спазма сосудов (при этом одновременно с приемом жаропонижающего ребенка надо растереть мягкой сухой тканью для восстановления кровообращения)
    • - если ребенок теряет сознание или бредит, надо дать ему жаропонижающий сироп или свечу и быстро обратиться к врачу.
    Обратите внимание: если температура и не достигает 38,5 градусов, ребенок все равно нуждается в обильном питье. При повышенной температуре тела малыш дышит чаще и теряет больше влаги. Питье надо предлагать часто, но понемногу, чтобы не вызывать рвоту.
    Если же вы не хотите сбивать высокую температуру лекарствами, попробуйте народные средства – обтирание влажным полотенцем, оборачивание влажной простыней, купание в ванночке с теплой (36-37 градусов) водой. Ребенка до года бывает достаточно просто раздеть на пару минут. Однако если малыш сопротивляется процедурам, лучше все же дать ему лекарство.
    с мамаИнфо


    И еще оттуда же:
    Как влияют жаропонижающие средства на организм ребенка?
    Жаропонижающие препараты снижают «установочный уровень» центра терморегуляции, усиливая теплоотдачу организма и вызывая усиленное потоотделение (раньше их называли потогонными). На причину, вызвавшую болезнь, они не влияют, так что ждать от них исцеления не следует. Но жаропонижающие подавляют (не лечат!) активность воспалительных процессов и болевые реакции, облегчая общее состояние больного.
    Слово иммунитету
    Учтите также, что в самом организме заложены механизмы, способствующие выздоровлению, направленные на борьбу с недугом. И наша задача - им помогать. Особенно опасен возраст от 2 до 5 лет - ведь до года ребенка защищают материнские антитела, но затем он утрачивает иммунитет, полученный от матери, а своим обзавестись пока не успел. Потом он научится справляться с болезнями, у него появятся собственные защитные силы, но до той поры простуда и грипп подчас заставляют родителей проводить бессонные ночи у детской кроватки.
    Очень часто, едва у ребенка поднялась температура, родители спешат дать ему жаропонижающее средство. А ведь повышенная температура - это и есть защитная реакция организма. Так, большинство вирусов погибают, когда температура крови и других жидкостей организма поднимается выше 37,8 градусов.
    Это объясняет, почему детские врачи рекомендуют давать жаропонижающее, когда ртутный столбик поднимается выше 38 градусов у детей до 3-х месяцев и выше 39 градусов - у всех прочих. Правда, если у ребенка хотя бы однажды во время жара были судороги, жаропонижающее дается при температуре выше 37,5 градусов.
    Не стоит давать лекарство регулярно каждые несколько часов. Жаропонижающие не предназначены для повторного приема, поэтому ими пользуются лишь в том случае, если температура вновь переходит критическую границу.
    Только по рецепту врача
    Несмотря на сложившееся у многих мнение, детям нельзя давать самостоятельно (без рекомендации врача) следующие препараты:
    Ацетилсалициловая кислота (аспирин)
    Этот препарат может вызвать у ребенка, болеющего гриппом, ОРЗ или ветряной оспой, синдром Рея (тяжелейшее поражение печени и мозга), а также ряд серьезных побочных эффектов. Это привело к запрету применения аспирина для лечения детей до 15 лет во многих странах мира.
    Анальгин (метамизол)
    Этот анальгетик способен резко понизить температуру тела (иногда до 34º С), более того, он может вызвать тяжелые поражения кроветворной системы и ряд серьезных непредсказуемых побочных эффектов. Метамизол и его производные не рекомендованы детям до 18 лет.
    Последний раз редактировалось Аленka; 16.03.2009 в 15:11.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •