Чай как приправа:

Используется как кулинарный компонент в тайской, китайской, бирманской и тибетской кухне.

Белый чай: добавляют в салатную заправку, подают к десертам, таким как апельсиновый или лимонный щербет, или используют в качестве суповой приправы.

Зелёный чай: придаёт травянистые вяжущие вкусовые оттенки блюдам из лосося, цыплёнка или постной свинины.

Чёрный чай: хорош для приготовления мясных маринадов и приправ к рыбе.

Улун (полуферментированный чай, сочетает достоинства зелёного и красного чая): хорошо добавлять к мясу и овощным маринадам для придания пикантности.

Матэ: хорошо сочетается с рыбой, цыплёнком и постной свининой.

Ройбуш: добавляют к мясным маринадам для придания пикантности, а в заваренном виде используют как сладкую замену воде при выпечке.

Источник: журнал "Здоровье от природы"