Сначала обещанный рецепт постных ржано-пшеничных пирогов, которые мы выпекаем и продаем в настоящее время. Раскупаются очень хорошо!
Мука пш. 1 сорта 0,6 кг (далее все в кг)
Мука ржаная обдирная 0,3
Улучшитель хлебопекарный 0,03
Соль 0,005
Дрожжи прессов. 0,04
вода от 0,42 до 0,44

Начинка:

1 вариант:
Капуста 0,6
Лук репчатый 0,1
Масло растит. 0,1 (для обжарки)
Соль 0,005

2 вариант:
Картоф. хлопья 0,2
Вода 0,4
Лук репчатый 0,1
Шампиньоны консервиров. 0,05
Соль 0,005

Теперь рецепт Монастырского постного теста для пирогов и технология приготовления (для домашнего приготовления)

Примерно 4 стакана (тонких) пшеничной муки, 2 стакана (тонких) воды, 30-50 г свежих дрожжей, 1-2 столовых ложки сахара, 3/4 - 1 стакан растительного масла, соль.

Дрожжи растворить в воде (взять 1/2 стакана) с добавлением сахара, и когда они вспенятся, замесить тесто из указанных рецептурных компонентов. Прикрыть его полотенцем, поставить в теплое место для выбраживания. Когда тесто поднимется, сделать обминку, то есть хорошо вымешать тесто, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа, который тормозит брожение тесто. Когда тесто поднимется второй раз, сделать обминку и выложить его на стол для формования пирогов. Перед нанесением начинки тесто надо наколоть вилкой. Поверхность пирога смазать крепким чаем. Выпекать пироги до готовности (учитывая, что начинка практически готовая) при температуре 180 градусов. Показатель окончания выпечки -зарумяненная корочка. После выпечки пирог смазать растительным маслом.