Моему ребенку почти шесть месяцев. А если год назад моему мкжк кто-нибудь сказал, что он будет присутсвовать на родах своего ребенка. он бы послал этого прорицателя, ибо идея его присутсвия отрицалась начисто!" Аргументы стандартными были - не мужское дело, кто пустит, да и зачем? Но когда мы со схватками приехали в роддом около 12 часов ночи, меня повели в предродовую (она же индивидуальный родзал, что просто супер! ), он спросил у принимающей акушерки: "А я куда?". Она его послала домой естесственно. Он говорит : "А можно мне туда? (в смысле в предродовую)",- "Нет!", - "Почему?", - "А у тебя хотя бы флюорография есть?", - "Нет. Но я летчик, поэто му не могу быть нездоров!", - "Ну ладно, иди..." Вот так мы оказались вместе. за что я ему очень благодарна, потому что не знаю, чтобы я делала всю ночь без него. А так он мне и массаж делал, и разговорами отвлекал... Врач и акушерка конечно тоже заходили, но учитываю наличие в роддоме еще 6 рожениц, не могли около меня находиться постоянно (хотя это и не требуется, если все идет по плану).
Конечно, без подггтовительной работы не обошлось, но он и не заметил, как я его посвящала на протьажении всей беременности )))
Зато теперь всем советует, что НАДО присутствовать на родах, и жене легче, и к ребенку отцовские чувства проявляются сразу, а не через два года, когда говорить и ходить начнет (типа, теперь хоть на человека похож стал). И ребенку меньше стресса, т.к. он попадает на ручки папе, а не чужим тетям и дядям.
А мужьям, которые боятся с вами идти, можно объяснить, что уйти всегда можешь, если наблюдать тяжело будет. Хотя от мужа-наблюдателя толку мало, надо, чтобы был муж-участник в родах!