Славяна, это такая православная традиция (заметила, что некоторых людей слово "традиция" очень раздражает - странно...) - просить прощения лично за все обиды в особенный день. В нашей обычной, мирской жизни тоже есть особенные дни - дни рождения, новый год, годовщины всякие. И именно в эти дни мы еще раз, дополнительно желаем нашим близким всего хорошего, в очередной раз говорим о них хорошие слова и отмечаем их заслуги. Что в этом такого возмутительного?
Что касается замечаний по поводу платков-брюк... Давайте все-таки будем иметь в виду, что в церкви служат не Боги, а люди, со всеми своими слабостями. Пресловутые бабульки и правда порой докучают излишним рвением, причем в том числе и самим священникам. Да, и свечками в церкви разные люди торгуют, зачастую совсем не ангелы, а бывает с очень, мягко говоря, сложным прошлым. Но если исполнитель плох, это вовсе не означает, что сама идея плоха.
Sogo, православие - не тоталитарная секта, туда не "заманивают" любой ценой, да и основной точкой приложения усилий является душа. Хотя, по-моему мнению, гнать девушку в брюках конечно же не следовало, достаточно было бы вежливо ознакомить ее с существующими традиционными правилами. Почему человек должен подстраиваться под церковные обычаи, а не церковь обязана подстраиваться под человека таким образом, чтобы ему было максимально удобно, комфортно и беспроблемно - это большой и сложный вопрос.Вот я , например, вообще в основном хожу в брюках, ну удобно мне так!
И многие ходтя. И вот зайдет девушка в церковь, ну пусть ради интереса..... ее бы "заинтересовать" (ну не знаю, какое еще слово придумать), она бы , глядишь, и зачастила туда. А ее выгналиНу и где "борьба за умы"?
В общем и целом разные священники подходят к вопросу одежды в церкви с разной степенью строгости, с пониманием того, что те же брюки стали повседневной женской одеждой. Arti, я понимаю Ваши чувства. Но речь идет о монастыре, там жесткие правила, иначе какой же это монастырь.
Скорее всего меня забросают помидорами, но все-таки скажу такую вещь: требуя от церкви идти нам навстречу и менять вековые традиции для нашего удобства, почему бы нам самим не сделать маленький шаг церкви навстречу - и не накинуть на голову платок перед входом в храм. Хотя бы уже в память о том, что так делали поколения наших предков.
Добавлено через 6 минут
Аналогично![]()

.
?
Ну и где "борьба за умы"?