Esna, скажу за себя, рискуя навлечь на себя праведный гнев, но тем не менее...
Я очень любила ездить в Загорск в Лавру. Мне там очень нравилось - красиво.
Мы ездили туда часто и в брюках нас туда всегда пускали (ну то ли проглядывали, то ли юбки в принудительном порядке все же не сразу ввели).
Для меня это больше не намоленное место, а красивый архитектураный ансамбль (ну да, вот так), который мне очень нравился и посмотреть на него лишний раз всегда было приятно.
Однажды мы поехали туда с конкретной целью - пофотографировать храмы. И самим пофотографироваться.
И как раз в этот момент прицепились к нам с юбками. Впервые за все поездки! Я и не видела, что их там раньше выдавали (склонна думать, что это было как раз нововведение, и случилось оно лет 15 назад).
Мы попререкались, но юбки все-таки надели, а за углом сняли.
Пошли фотографироваться. Двух шагов не прошли, как к нам подошли два монаха и стали вежливо, но весьма настоятельно выпроваживать за ворота.
Я им объясняю, что дайте нам только один кадр трапезной сделать и мы уйдем. Нет! Ни в какую! Они нам и кадра сделать не разрешили!
Надо заметить, что тогда я впервые в своей жизни услышала о том, что оказывается в брюках женщинам в храм ходить нельзя.
В брюках я была, потому что стояла ранняя весна и застудиться в мои планы не входило.
Ну и тем более мне, молодой девушке, никак не хотелось фотографироваться в этой хламиде, которую на меня натянули.

Заранее согласна, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Тем не менее я не совершала ничего крамольного, нововведения вводить не собиралась, и не предполагала, что это мимо устава, так как за десятки предыдущих посещений Лавры, миллион раз видела, как люди фотографируются и в мини-юбках и в брюках, ну и так же захотелось.

В общем, с тех пор я туда больше не ездила и никогда не поеду. Мало того, считаю, что лично меня эти служители конкретно отворотили от церкви. Да, вот таким незначительным эпизодом. Да, вот такой вот у меня был некрепкий дух.
И если чтить интересы слабых духом мужчин за счет отвращения от церкви слабых духом женщин, то, наверное, это все-таки какая-то неправильная позиция.