Ой, а я недавно в ресторане ела снова французский луковый суп в горшочке. Он был накрыт именно лепешкой из слоеного теста, посыпанную сыром, которую надо было раскрошить в суп же. Но там заливается в горшочек уже готовый суп и разогревается с лепешкой уже в духовке.
Сейчас поищу рецепт, сама не пробовала готовить, но после ресторана обязательно попробую и сама.
Добавлено через 6 минут
Основной рецепт простой довольно. Лук почистить, порезать тонкими полукольцами, обжарить на растительном масле до золотисто-коричневого цвета, залить белым сухим вином, посолить, поперчить по вкусу. Заварить бульон (в рецепте порошковый говяжий бульон, но можно сделать и самим со своими приправами).
Разогреть духовку, разлить бульон и разложить лук по горшочкам, добавить в горшочки либо ложку сметаны, либо потертого сыра (в моем случае был сыр) На горшочки надеть "шапку" из слоеного теста, смазать яичным желтком, посыпать тертым сыром и запекать. Подавать на стол сразу из духовки, когда "шапки" поднимутся и подрумянятся.![]()