А мне сегодня в очередной раз предложили написать заявление по собственному желанию. Я сказала, что не буду, что раз фирма закрывается, то пусть увольняют в связи с ликвидацией. И тут мне выдают, что закрываться передумали, будут перепрофилироваться, но мою должность сократят типа за ненадобностью. Я говорю, хорошо, увольняйте в связи с сокращением, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нет, говорят, нам тогда придется выплатить вам выходное пособие, а на это нет денег (можно подумать, там какая-то астрономическая сумма, всего-то 8 тыс. руб.)
Дальше - ещё интереснее: вдруг вспоминают, что, оказывается, нужен сотрудник, который вел бы бухгалтерию, работал с налоговой и обслуживал счет в банке. Я говорю, что могла бы всем этим заниматься на дому, что не обязательно для всего этого арендовать офис. Да, говорят, это было бы очень хорошо, но мы вряд ли сможем платить вам зарплату. Я говорю, что не буду работать бесплатно. Мне отвечают, что вот поэтому мне и предлагают уволиться по собственному желанию.
Всё, круг замкнулся. Вообще, если честно, я с этим уже столкнулась неоднократно, когда пыталась найти подработку: все хотят, чтобы для них кто-то что-то сделал, но не хотят за это платить.
Была сегодня в службе занятости - требуется очень много военнослужащих по контракту, крановщики, бульдозеристы, водители... Из того, что могло бы мне хоть как-то подойти, - должности консультантов по продвижению товаров и услуг. Все бы ничего, но... если раньше на такой работе был пусть маленький, но фиксированный оклад+проценты, то теперь такая фишка: только проценты от состоявшейся сделки. Ну и какие могут быть проценты, если сейчас никому ничего не надо??? В газетных объявлениях всё то же самое, ну и, конечно же, до 35 лет, куда ж без этого!