Не согласна с этим категорически.Когда я сказала маме, что развожусь, чтобы уехать к другому человеку,за тридевятьземель, которого я знала не больше месяца,бросить работу, все чего достигла, она рыдала и говорила,что такого мужа, какой у меня сейчас, я никогда больше не найду, что он идеален, а я дура, что уезжаю к малознакомому человеку в чужую страну. Он окажется подонком, а я останусь ни с чем. Я ее послушала и уехала по турвизе, не боясь оказаться нелегалкой. Уехала потому что знала,что по другому жить не смогу.И теперь спустя несколько лет счастливого брака ( моего второго) мама мне уже не раз говорила,что я гораздо мудрее ее и, что я правильно сделала,что не послушала ее тогда и что развелась. Она обожает моего супруга. У родителей свой опыт и свои ценности.Тогда женились в универе, сразу рожали детей, а к тридцати годам понимали,что им нужен совсем другой человек для счастья..Так и мои родители, так и большинство их однокурсников поразводились.. Поэтому нельзя навязывать детям своего мнения, пусть женяться,разводятся и накапливают свой жизненный опыт и сами делают выводы.
И никакие рецепты не нужны, когда люди женяться уже взрослыми и понимающими чего они хотят от жизни и от своего партнера, когда знают, какой должна быть их половина и именно с таким человеком связывают жизнь (а не когда либидо говорит, что это любовь всей жизни)
По-моему не надо далеко ходить,чтобы встретить замужнюю пару, которая давно уже пара только по бумажке.Когда люди живут разными жизнями, раздражают друг друга и не разводятся каждый по своим причинам.В таком случае конечно, когда женщина ( муж которой сидит перед телевизором с животом на коленках,бутылкой пива и материться на футболистов) читает рекомендации быть нежной, любящей, заботливой, а у нее в голове ее муж ассоциируется только с каким-то животным, она скажет,что за глупости, ничего я ему не должна и не буду ничего дулать,чтобы ему было лучше, не заслужил он этого! Когда люди за всю жизнь уже не раз показали друг другу свои самые отвратительные стороны в многочисленный семейных конфликтах,изменах и т.п. очень тяжело опять стать нежными и полюбить друг друга, а по-моему вообще не возможно.
Красивые отношения необходимо поддерживать с самого начала, со знакомства и до конца жизни, но возможно это только, когда в них нет притворства, когда один другого ценит по-настоящему.