Ошибочка вышла.
По словам Главы секретариата по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата священника Георгия Рябых, « ...русская православная церковь считает наступающую масленицу подготовкой к Великому посту и последующему величайшему христианскому празднику Пасхи.
Время, которое в народе называют масленицей, в церковном календаре связано с размышлениями о конце земной истории и грядущем Страшном Суде. В христианском понимании это конец зла и победа добра, суд над злом, над грехом».
По его словам, в размышлениях об этом событии христиане должны прочувствовать "радость ожидаемого пришествия Царства Божия", поэтому на масленичной ("сырной") неделе отменяется еженедельный пост в среду и пятницу, предполагаются гуляния и застолья с родными и друзьями.
"С другой стороны, уже эта неделя призывает верующих к особой духовной сосредоточенности, потому что зло еще не побеждено. В эту неделю уже запрещается есть мясо - для того, чтобы человек учился ограничивать свои телесные потребности, постепенно переключая внимание на духовную сторону своего существования, готовясь к Великому посту".Священнослужитель подчеркнул, что радость в дни масленицы не должна иметь языческих мотивов. "Причина радости христианина в дни масленицы не в том, что заканчивается зима и наступает весна, а в размышлении о будущем торжестве Божией правды и любви на земле", - пояснил он.





					
						
: "истинная" масленица празднуется в дни весенного равноденствия - в "переломные дни", когда зима уходит и наступает весна. Отсюда и солнце и блины и сжигание чучела - всё логично. И никакой связи с Великим постом и Пасхой
.
					
					
					
					
				



