-
Кориандр
Coriandrum sativum Зонтичные
Ареал распространения – Центральная Европа, СССР, Могадор и т.д.
Эта пряность отличается своей способностью к акклиматизации в умеренных широтах: египтяне завезли ее на наш континент и в XVIII в. кориандр выращивали даже в районе Парижа.
Используемая часть
Плоды (неправильно называемые семенами). Эфирное масло получают методом паровой дистилляции из семян (выход: 1%).
Основные составляющие:
90% - кориандрол (изомер борнеола), гераниол, пинен, цинеол, терпинен и пр.
Свойства
Внутреннее употребление
Ветрогонное действие.
Улучшает работу желудка.
Возбуждающее.
Раньше использовалось как афродизиак и для улучшения памяти.
Наружное применение
Обезболивающее.
Показания:
Внутреннее употребление
Аэрофагия.
Затрудненное пищеварение.
Скопление газов в кишечнике.
Спазмы.
Нервная анорексия, нервное переутомление.
Наружное применение
Ревматические боли.
Способ употребления
Внутреннее употребление
Настой: кофейная ложка семян на стакан воды. Довести до кипения и настаивать 10 мин. Принимать по чашке после каждого приема пищи.
Спиртовая настойка: 10-20 капель после еды.
Эфирное масло: 1-3 капли 2-3 раза в день после еды в небольшом количестве меда.
Наружное применение
В виде кремов и мазей при ревматических болях.
Примечание
Свежие плоды размером примерно с перечное зернышко и пахнут клопами. В процессе просушки запах становится более приятным и благородным.
При употреблении внутрь небольших количеств сока, получаемого путем отжима свежих плодов кориандра, наступает эффект, сходный с действием алкоголя – сначала возбуждающее действие, а потом – упадок сил. Большие количества вызывают сильное опьянение с последующей прострацией (Cadeac & Menier).
Кориандр используется в качестве специи, в частности, на пивоваренных заводах для ароматизации пива. В Алжире кориандр, вместе с солью и перцем используют для натирания мяса, предназначенного для длительного хранения.
Кориандр входит в состав многочисленных аперитивов и ликеров: иццара баск, амброзия, ратафия «4 зерна» (куда входят также семена дягиля, сельдерея и укропа) и пр. Без него немыслимо приготовление блюд «по-гречески» (грибы, артишок и пр.).
Кориандр входит в состав немецкой водки, Сиенского сиропа, мелиссовой воды, а также – с семенами аниса, тмина и укропа – образуют «Смесь четырех горячих семян» (с ветрогонным действием).
И, наконец, именно кориандру обязана своей популярностью знаминитая Кармельская туалетная вода (изготавливаемая кармелитами в Париже в XVII в.).
Источник: Jean Valnet "Aromatherapie"
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума