Oriental Я не использую в своей работе двухфазные и гетерогенные препараты. В свое время, когда появились первые препараты с декстраном, все были воодушевлены обещаниями, которые должны были бы быть у этих средств, там более пролонгированный эффект, ну и т.п, и т.д. Но! У моей коллеги было 2 случая очень неприятных осложнений у пациентов, один из которых потребовал введения стероидов. Всего препараты были введены около 10 пациентам, т.е. получается в 20% случаев! Если хотите, подробнее лучше лично напишу какие. Так вот, после этого случая, я крайне осторожно стала относится к гетерогенным препаратам, а также вообще ко всем новым препаратам, появляющимся на рынке. Всегда жду, пока другие поработают, получат + или - результаты. Рекламные заявления производителей на практике могут ничего не стоить, как оказалось.
Не работаю с препаратами, на основе гидроксиапатита кальция, потому что вводить препараты в кожу, идентичные коже, мне представляется логичнее, чем идентичные костной ткани.
Не работаю с двухфазными препаратами, на основе ГК стабилизированной и нестабилизированной. Слышала отзывы, что после рассасывания нестабГК возможно неравномерное распределение оставшейся стабГК. Думаю, если это необходимо, лучше вначале провести биоревитализацию, а затем уже КП.
Добавлено через 39 минут
Oriental С Биополимером не работала, не работаю и работать не собираюсь. Видела огромное количество пациентов, с осложнениями после введения Биополимера. Последние несколько лет ни один международный конгресс не обходился без выступлений с предоставлением огромного количества осложнений, после введения препратов, на основе силикона и полиакриламидных гелей. Читала не одну научную работу по данным препаратам. В частности по силикону, производитель рекомендует вводить его глубоко, и что якобы современная формула препарата способствует образованию вокруг фиброзной капсулы, что будет препятствовать его миграции под кожей. Но! Если вводить глубоко, то это куда? В ПКЖК? Это как раз то место, где к коже на лице прикрепляются поверхностные мышечные пучки. Кроме того, кожа на лице, из-за особенностей прикрепления мышц, и мимической активности, практически постоянно находится в движении. Пока эта капсула образуется (что тоже еще вопрос) есть все шансы, что препарат может куда-то "съехать". Так вот, как оказалось на практике, препарат не только может мигрировать под кожей, но и подвергаясь дефрагментации, мигрировать в лимфоидную ткань и печень. Вызывает аллергическую реакцию, а также развитие аутоиммунных реакций, асептическое воспаление не только в ближайшие сроки после инъекций, но и через годы, десятки лет после введения! Один доктор-француз, заимевший несколько таких пациентов с осложнениями после ввдениея Биополимера, рассказывал, что мало того, что он был вынужден оплатить им хирургическое вмешательство, но теперь он должен ПОЖИЗНЕННО их бесплатно наблюдать. Так как, удалить ПОЛНОСТЬЮ препараты даже хирургическим путем НЕВОЗМОЖНО. Теперь он НИКОГДА больше не использует перманентные гели, потому что ХОЧЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО! Так вот, я тоже хочу спать спокойно. Препарат запрещен к использованию во многих странах. Все же первая заповедь врача - не навреди. Человек приходит за красотой, а может получить проблемы, иногда и на всю жизнь. Я считаю, что риск не оправдан. Зачем вводить в организм чужеродные вещества? Никакой пользы, только вред. Да, препарат стоит копейки, но это единственное его достоинство. На консультации я подробно объясняю пациенту, что мы будем использовать на процедуре. Чем отличаются различные препараты, имеющиеся на рынке. Не видела ни одного усомнившегося пациента. Если вдруг кто-то бы и захотел попробовать - это просто не мой пациент! Ведь очень много зависит от врача, как он смотрит на этот вопрос. Вы просто ставите их перед выбором: дешевле, надолго, но с риском или дороже, на год, безопасно. У пацента сохраняется иллюзия, что раз доктор это предлагает, то возможно риск невелик, и никто же не думает, что именно он может оказаться в 20% несчастных. Срабатывате вечный "Авость пронесет"... Сорри за возможную резкость и категоричность в суждениях. В свое время я просто готовила статью по филерам. Если Вам интересно, могу переслать лично некоторые из научных работ, которые у меня сохранились. Вчера пыталась поискать, как оказалось многие удалила еще в свое время.