-
ДОбыча кверцетина.
Почему и откуда.
Кверцетин и его производная дигирдокверцетин – флавонол, обладающий практически самой высокой константой скорости реакции с некоторыми свободными радикалами.
Особенно важна его способность вступать в реакции с липидпероксидным радикалом.
Кверецетин и его производные в сочетании с амфифильной молекулой лецитина способны к иммобилизации на поверхности клеточной мембраны.
Вышеизложенное, и еще немалая кучка такой радостной информации, сподвигли меня можно сказать на аферу.
Дано.
Бутоны софоры – источник рутина. По средним фармакопейным данным – до 10% сухого вещества.
Рутин, и его производные – кверцетин, дигидрокверцетин – нерастворимые в воде определенной температуры вещества. Осаждение проиходит при 18 градусах.
Растворимые в спирте.
Экстракция рутина может производиться несколькими способами, один из которых – 70% спирт, кипячение в течение 2-х часов.
Превращение рутина в кверцетин и дигидрокверцетин происходит при экспозиции кислотами, непринципиально – минеральными или органическими, в течение достаточно длительного времени. Указывают 20-40% растворы.
А теперь то, чем занималась я парочку свободных вечеров.
1. 30 г бутонов софоры + 70% спирт – 250 мл, экстракция при вялом кипении около 40-50 минут. Вместе с рутинном великолепно извлекается и хлорофилл.
На выходе – зелено-сине-черная, очень насыщенная жидкость.
2. Фильтрация
3. Испарение спирта – испарялось где-то 2/3 самостоятельно, в темноте – а остатку я помогла выпариться на песочной бане минут за 10
На выходе – лаковая, плотная кашица.
4. Енту кашицу залила малым количеством горячего кислого гидролата липы. + при остывании добавляла по каплям 20% молочную кислоту. На выходе – плотный осадок + блекло-зеленая жидкость.
5. Все это удовольствие эмульгировала лецитином – получилась фисташково-желтоватая однородная «паста», кисловатая на вкус.
6. Законсервировала на всякий случай ее цитратом серебра.
Из 30 г софоры у меня вышло около 20 мл этой лецитиновой пасты.
Сложно сказать, хороший ли это КПД…
Сама паста впитывается прекрасно, пахнет софорой, если намазать ее вчистую – лицо немножко розовеет.
Не знаю, альтернатива ли это промышленному кверцетину на фосфолипидной матрице, который стоит почти как самолет, как выражается Арти, но некоторое чувство удовлетворения от проделанной работы я получила.
Офф. А Есна умеет делать «реперколяцию»
, результаты которой отличны от контрольных однократных экстракций.
Ваши права