Такая вот случилась со мной оказия.
В марте я подобрала кошку в подъезде. Дней 10 она сидела, страдала, никому не нужная.
Чуть позже, в мае, выявилось, что у ней была проблема с ушками. Возила её к ветеринару, лечили ушки, дело на поправку пошло. Потом в июне я уехала в командировку на 2 недели, моя подруга заглядывала, кормила и долечивала её. Но в моё отсутствие случилось обострение, опять возила к ветеринару, поставили диагноз «саркоптоз», анализов никаких не делали, сказали, что человеку не передается. У кошки появились язвы на голове, шерсть начала сходить.
Потом мой отец уже в июле вывез её, пока я была на работе, и выбросил. Говорит, чтобы я не заразилась, мол, он был у ветеринара, описал состояние кошки, и ему сказали, что есть риск передачи возбудителя.
В сентябре у меня начался зуд спины, стали появляться красные точки от расчесов, выделялась сукровица при чесании. Поставили диагноз – почесуха (пруриго), анализов со спины не брали. Я рассказала про кошку. Лечилась в течение этих 2 лет безрезультатно – и у дерматолога, у иммунолога-аллерголога, гомеопата. Рецидивы все повторяются, перестала ходить на танцы, не надеваю открытых топов, платьев. Начался зуд в ухе. Летом 2008 года лор поставил диагноз «острый наружный отит», от зуда в ухе назначил нитрофунгин. С ушами проблемы тоже длятся до сих пор. В последний визит к лору (уже другому) взяли анализ на бакпосев. И вот во вторник выявилось, что у меня в ухе стафилококк эпидермиус. В ухе образовался фурункул, на ватной палочке оставались красные следы крови. Лор мне назначила только местное лечение.
В связи с этим я обратилась опять к дерматологу, показала результат бакпосева с ушей и попросила, чтобы у меня взяли анализ на бакпосев со спины и по его результатам провели соответствующее лечение. Мне отказали. Врач сказала, что болезни кошек человеку не передаются, и что мне нужно к невропатологу или психотерапевту. Когда я настаивала, она объяснила свой отказ тем, что не видит показаний для анализа, который очень дорогой и просто так его не делают. Дала мне направление в стационар. Как будто стационар дешевле, чем сделать анализ. Я спросила, могу ли я его сделать платно, она ответила, что надо идти к платному дерматологу в соседнем подъезде. Я считаю, что она отказывает мне в анализе, потому что не желает признавать своих ошибок, что не назначила его раньше. Сейчас я боюсь, что она может связаться с платным дерматологом, чтобы тот пошел ей навстречу и из врачебной солидарности тоже отказал мне, либо результат анализа был фальсифицирован. Я не хочу ложиться в стационар. У меня не такой тяжелый случай, чтобы ложиться туда, в общем я чувствую себя нормально, просто периодически беспокоит зуд спины и хочется избавиться от него. Мне не нужен больничный в настоящий период экономического кризиса и риска кадровых сокращений. И в стационаре тоже могут проявить с ней врачебную солидарность и не сделать такого анализа, а просто провести общее поверхностное лечение, чтобы как-то скрасить картину, а рецидивы потом опять будут возникать.
В настоящий момент меня интересует, как я могу защитить свое право на получение направления на анализ. Если все-таки впоследствии я найду возможность сделать анализ где-либо в другом городе (наш город небольшой) платно и результат вдруг окажется положительным, как я смогу доказать, что она отказала мне несправедливо – ведь нигде не отражено, что я просила о таком анализе? И в карточке имеется её запись о направлении меня в стационар. Обратиться письменно к заведующему поликлиникой? Мне нужно как-то документировать, словам ведь никто не поверит. Может, кто-нибудь что-нибудь посоветует?