Фоточувствительность
Показано с 1 по 20 из 106

Тема: Фоточувствительность

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #11

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5967
    Вес репутации
    104

    По умолчанию

    Фототоксичность
    Фураноиды (или фураны) - это компоненты, содержащие разнородные пятигранные кольца (молекулы), называемые фуранами и имеющие формулу C4H4O. Это могут быть как отдельно стоящие молекулы, так и функциональные группы.
    Ряд эфирных масел содержит фураны, это преимущественно масла полученные отжимом из некоторых цитрусовых фруктов. Масла цитрусовых, полученные дистилляцией, фуранов не содержат.
    Масла с наибольшей концентрацией фураноидов включают мирру (23%), полынь (8%) и мяту (5%) которые не являются фототоксичными, а так же горький апельсин (4%), бергамот (3%) и лимон (2%) которые фототоксичны.
    Пятигранное кольцо фурана может сделать смесь фототоксичной, если в эфирном масле нет компонентов подавляющих его. Фурановый пятиугольник действует подобно молекулярной призме или увеличительному стеклу, усиливающему ультрафиолетовое излучение. Это означает, что если Вы наносите такие масла на кожу, а потом выходите на солнце или загораете, то Вы можете получить серьёзный солнечный ожог, нарушение цвета кожи и другие проблемы с кожей, в том числе и такие, которые уже невозможно исправить. Именно поэтому важно знать какие масла содержат фураноиды, особенно фуракумарины.
    Масла, содержащие достаточно фураноидов для того, что бы быть фототоксичными перечислены ниже. Некоторые авторы также включают в этот список фенхель (Foeniculum vulgare), анис (Pimpinella anisum) и кмин (Cuminum cyminum). Обратите так же внимание на то, что в список включены не все цитрусовые масла, а только некоторые из них. Согласно Тиссеранду и Балаксу (авторы книги "Безопасное использование эфирных масел"), масла мандарина (Citrus reticulata), апельсина сладкого (Citrus sinensis), танжело (Citrus x hybryda) и танжерина (Citrus nobilis) полученные отжимом не являются фототоксичными, так же как и масла лимона, лайма и грейпфрута полученные дистилляцией. Однако масла цитрусовых полученные дистилляцией достаточно редко используются в ароматерапии так как имеют более слабый запах по сравнению с теми, которые получены отжимом, они чаще используются в качестве приправ. Абсолю нероли (Citrus aurantium) получаемый из цветов апельсина горького, так же не является фототоксичным.

    Эфирные масла считающиеся фототоксичными:
    Ангелика (Angelica archangelica)
    Бергамот (Citrus bergamia)
    Горький апельсин (Citrus aurantium)
    Грейпфрут (Citrus paradisi)
    Лимон (Citrus limon)
    Лайм (Citrus aurantifolia)
    Петитгрейн (Citrus aurantium)
    Рута душистая (Ruta graveolens)

    Мирра в этом плане является парадоксом - она содержит не менее 10 видов фураноидов (18-25%), больше чем любое другое масло, но при этом не является фототоксичной. Более того, она скорее обладает солнцезащитным действием, защищая кожу от УФ-излучения. Очевидно, мирра содержит компоненты, которые сдерживают или подавляют свойство фуранов усиливать солнечные лучи. То есть фураноиды, в зависимости от конфигурации могут действовать двумя противоположными способами: усиливать ультрафиолетовое излучение или же снижать его.
    Таким образом, мы снова видим пример того, как компоненты масел меняют своё действие в зависимости от сочетания - опасные и токсичные в одном или безопасные и лечебные в другом.

    Источник:
    The Chemistry of Essential Oils Made Simple: God's Love Manifest in Molecules by PhD David Stewart p.379-383
    © Переведено Sunnyel для Aromarti.ru
    Последний раз редактировалось Sunnyel; 06.07.2009 в 06:10.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •