Экстракцией растворителями не только овсяное масло можно добывать. Но как в домашних условиях грамотно отогнать растворитель, вот в чем вопрос. В идеале это надо делать в вакууме. Я свой водо-спирто-глицериновый экстракт овса выпаривала, но однозначно итогом всех моих трудов было не масло (если судить по органо-лептическим свойствам), а обычный жидкий экстракт. Думаю, что даже если бы я использовала спирт очень высокой концентрации, отогнать его без разрушения полезных свойств вытяжки без вакуума вряд ли бы удалось.
OFF-TOP- у меня по теме экстракции растворителями растительных масел есть вот такая ссылочка http://www.znaytovar.ru/new604.html
Неаппетитное такое описание экстракционных масел. В пищу уж точно хотелось бы использовать нечто более экологичное. Или это уже паранойя
...