1. Работы Мореля и Роше, посвященные бактерицидному действию эфирного масла лимона показали:
a. Пары эфирного масла лимона нейтрализуют менингококки в течение 15 мин., бациллы Эберта (брюшной тиф) – менее чем за час, пневмококки – за 1-3 часа, золотистый стафилококк – за 2 часа, гемолитическй стрептококк – за период от 3 до 12 часов.
b. Эфирное масло лимона нейтрализует бациллы Эберта за 5 мин., стафилококка – за 5 мин., бациллы Лефлера (дифтерии) – за 20 мин. Оно стерилизует туберкулезные бациллы в концентрации 0,2%. Согласно Шарлю Рише добавление нескольких капель лимонного сока в устрицы в течение 15 минут убивают 92% содержащихся в них бактерий.
2. Лимонный сок широко используется для дезинфекции питьевой воды (сок одного лимона на литр воды), а также для обработки мяса и рыбы сомнительной свежести.
3. Для приготовления простокваши с лимонным соком: выжимать лимон, капля за каплей, в ½ л молока, при постоянном перемешивании ложкой. Когда в жидкости появятся гранулы – результат достигнут. Полученный продукт очень богат витаминами.
4. Изготовление лимонада: в бочонок с 5 л воды поместить порезанный на кусочки вместе с кожурой лимон. Перемешивать 2 раза в день. Через 8 дней профильтровать и разлить по бутылкам. Плотно укупорить и хранить в горизонтальном положении.
5. Настой лимонной кожуры из расчета кожура 2-3 лимонов на литр воды дает в результате великолепную питьевую воду, куда стоит добавить несколько капель свежего сока.
6. Лимонад со слабительным эффектом:
• Карбонат магния 11 г
• Лимонная кислота 18 г
• Вода 300 г
Для ароматизации добавить несколько капель лимонной настойки.
7. О кислотности лимона. Удивительно, но лимон обладает щелочными свойствами и может использоваться в лечении повышенной кислотности желудка. Это было показано в работах Ранкуля, Лаббе (Rancoule, Labbe) и пр. Кислый вкус не подразумевает того, что лимон оказывает кислотное действие на организм, поскольку этот вкус объясняется наличием органических кислот, которые не остаются в этом «кислотном» состоянии, попав в клетки организма. Эксперименты показали, что длительный прием лимона вызывает в организме выработку карбоната калия, который нейтрализует избыток кислоты в гуморальной среде. Желудочную гиперкислотность можно также нейтрализовать с помощью лимонного сока (ранее лимон относили к щелочным продуктам). Натуральная лимонная кислота окисляется в процессе пищеварения. В результате образуются соли – кальция карбонат и бикарбонат, калия карбонат и бикарбонат – которые отвечают за защелачивание крови. Таким образом вещество внешне может проявлять себя как кислое, а в организме – как щелочной агент.
8. Лимоны дают намного больше сока, если их предварительно замочить в теплой воде в течение 5 мин.

Источник: J. Valnet "l'Aromatherapie"