Отвечаю про одежду. Да, национальная одежда у якутов красивая, шьют они ее сами. К ней одевают много украшений, как правило серебряных (это из моих наблюдений). Когда жила в Якутске, то работая в школе, мы часто отмечали всем коллективом праздники. У нас в школе работали пожилые женщины, якутки, в центре ремесел. Так вот на все праздники они приходили в национальных костюмах. Конечно, больше национальную одежду носят во время национальных праздников, тем более что традиции сейчас возраждаются. И как правило, это люди среднего и старшего возраста. В Якутске молодежь очень продвинутая в плане одежды. :super: Даже прилетая в отпуск в Москву, я не видела, чтобы так одевалась большая часть населения. В Мирном картина другая. Здесь живут в основном приезжие, так как город молодой, всего 50 лет. И пожилых якутов здесь очень мало. И здесь я видела национальную одежду только на праздниках и на выступлениях танцевальных коллективов. Хотя унты (зимняя обувь из оленьего камуса) носят везде. Женские унты особенно красивы, так как мастерицы украшают их вышивкой из бисера. Это целое произведение искусства. Да, и об украшениях. Очент красивые серьги и колье с национальным колоритом. Как правило, содержат в качестве центрального элемента стерха. Многие (русские) покупают их, но как мне кажется, чаще на память, так как мало кому (на мой взгляд!) они идут, вот мне не идут совершенно. Но это очень красиво (я тоже хочу купить на память). А вот женщинам якуткам они очень хорошо. Насчет имен вспоминала очень долго, но так как сейчас у меня мало знакомых якутов, напишу только те, что остались в памяти: Туйара, Сардана, Саргылана, Айта, Нюргуян,Айсен. Очень часто встречается имя Кеша, у меня в классе было аж 4 человека с таким именем. А один развстретила даже Аполлинария, не знаю, чье это имя, явно не якутское и почему так его назвали, но парень был маленький, коренастый и на Аполлона похожий мало. Так вот бывает, хотя может он в душе Аполлон!