-
- Вес репутации
- 102
:offtop: OffTopic
Сейчас меня опять будут расстреливать, но в связи с нашими "умными разговорами" про углы пространственного расположения атомов в молекулах веществ вспомнила важную информацию про маргарин и масла, перекликающуюся как раз с этими углами. А тему я такую не нашла и заводить ее нет смысла. Тем более, что это все-таки кулинария.( Пусть пока такой размер побудет, пока народ прочитает, потом размер сокращу).
Что такое растительное масло? Это трехатомный спирт - глицерин, к атомам которого параллельно "прицепляются" остатки специальных "жирных" кислот(или радикалы). Они очень длинные по формулам и состоят из огромного количества атомов, это непредельные кислоты. В твердых жирах- остатки (или радикалы) предельных кислот. От непредельных они отличаются тем, что там водорода больше ровно на 3 молекулы, присоединенных особым образом.
Так вот маргарин приготовляют искусственно, пропуская растительный жир через никель (думаю, что это какая-нибудь решетка никелевая), естественно при повышенной температуре, ну и в присутствии водорода (естественно). Возможно под давлением, уже не помню и не так важно. А вожно то, что есть такое понятие, как изомерия. Это как раз те самые углы, под какими атомы должны находиться определенно друг к другу. Вот при этом самом процессе гидрогенизации жиров (получение твердых из жидких) не получается того, что соответствует натуральным животным жирам именно из-за этой изомерии. Порядок нарушается. Причем настолько, что маргарин становится вреднее самого масла.
Короче, маргарин я не покупаю никогда и вам не советую.
Ваши права