У нас была промышленность?![]()
У нас была промышленность?![]()
По-моему так.
В. Пух.
У нас в городе например есть алюминиевый завод, котрый благодаря кризису частично приостановлен, а это между прочим градообразующее предприятие, сотни людей остались без работы.
А вообще странный вопрос. Россия на протяжении многих лет живет за счет продажи нефти, газа, металлов и т.д. А вы спрашиваете есть ли у нас промышленность.![]()
Юлия Б. промышленность бывает разная - добывающая (нефть, газ, лес и т.п.) и обрабатывающая. Алюминиевый завод относится к добывающей, т.к. делает чушки - это полуфабрикаты, а не товар, не требующий доработки (Станки, например). Скорее всего Marishka имела ввиду, что не развита обрабатывающая отрасль промышленности, которая является более стабильной для экономики страны в целом. Я согласна с её позицией, на самом деле наша экономика дышит на ладан.![]()
А хотя бы я и жадничаю, зато от чистого сердца!
тем более что сельское хозяйство и многие отрасли легкой промышленности завяли давно
катюшка_84 С/х никогда не было у нас в России с 1917 года - всех раскулачили, расстреляли и сослали. Оставшихся согнали в колхозы по принципу: "Колхоз - дело добровольное, хочешь вступай, не хочешь - расстреляем".
Да, обрабатывающая промышленность в России развита слабо (если не считать металлургию - льем мы не только чушки, но и рельсы, трубы и т.д.), почему - другой вопрос, отчасти это произошло из-за того, что в СССР обрабатывающая промышленность была расположена на 70% в Прибалтике и все остальное - по всем оставшимся республикам + лихие 90-е-2000е, когда разворовали и уничтожили все, что осталось и т.д... Прибавьте к этому бюрократизм и повсеместное взяточниство, делающее практически невозможным развитие нормальной конкуренции. В итоге получили олигополию, причем предприятия-монополисты лишь частично принадлежат россиянам. Грустный итог. Наша экономика развивается не благодаря грамотной налоговой и административной политике, а вопреки ей! Сказав, что вообще не развивается - это не правда, многие отрасли несмотря на все происходящее растут. Правда, если и дальше так пойдет, то остатки людей - патриотов перестанут быть таковыми и переведут свой бизнес в другие страныЧем больше узнаю, тем более грустно мне становится и тем меньше хочется читать новости
Задумки, которые реализует наше правительство правильные по науке и целям, но по исполнению - хуже некуда
![]()
novi4ok Это миф! Обрабатывающей пр-ти никогда в СССР не было! Только военная. Ну и добывающая, чтобы кормить и одевать население на полученную валютную выручку. Рельсы - это тоже металлопрокат, как и чушки. Что от них толку, если в других странах стоят самолёты и автомобили. Обрабатывающая пр-ть была немного в странах СЭВа - Восточно-европейский соц. лагерь. Простите, а какие именно "отрасли растут" по-Вашему?
Последний раз редактировалось МашунькаТверь; 30.01.2009 в 21:10.
Esna "вышка" по экономике и углублённое изучение отечественной экономической истории не дают мне покоя, похоже до сих пор.
novi4ok Латвийский трикотаж и белорусская косметика - это интересные наблюдения, но Вы знаете хоть какую-то конкурентно-способную марку или вообще продукцию этих захудалых трикотажных фабрик. Говоря "захудалых", я прежде всего имею ввиду тот катастрофический дефицит товаров народного потребления, который был в стране. Да, пр-во было, но что и в каком количестве производилось: по данным статистики, если память мне не изменяет, до 70% пр-ва было военным или ориентированным на оборону, а калаши и рельсы - кушать не будешь и не оденешь.
Добавлено через 6 минут
Kатарина и novi4ok, я проходила преддипломную практику на местной ткацкой фабрике. Дела у них шли не блестяще, но к их чести они создавали конкуренцию Ивановским фабрикам. История ткачества насчитывала в нашем городе почти 150 лет, основана была известным Морозовым. Ткацкая фабрика имела выход на экспорт и сотрудничала с фирмой Икеа. А 2 года назад её вдруг закрыли, уволили 2000 работниц: выкупили москвичи и хотят построить на месте основного здания очередной торговый центр. Соперничать с Китаем теперь некому!
Последний раз редактировалось МашунькаТверь; 30.01.2009 в 23:14. Причина: Добавлено сообщение
По-порядку. Вы считаете что все, во что одевались советские граждане, что они ели, на чем спали и т.д. и т.п. закупались за границей?!?
Пример: в г. Белово Кемеровской области помимо десятка шахт, цинкового завода было также 5! трикотажных фабрик и завод, производящий радиодетали (сейчас остались только шахты, причины описывались постом выше).
Вы считаете что все, что я перечислила - это относится к добывающей промышленности (про шахты - согласна, про рельсы и уникальные трубы отечественных металлургов - нет)?!? А это пример маленького городка в Сибири где всегда было туго с переработкой - не выгодно - везти далеко, но есть другие города, в других районах, где с обрабатывающей промышленностью было получше, или про латвийский трикотаж и белорусскую косметику никогда не слышали???
Либо у нас разные понятия добывающей и обрабатывающей промышленности.
По сравнению с "советским периодом" жизни нашей страны есть небольшой рост в IT-сфере. Отечественные компании вошли в 100 крупнейших мировых поставщиков ПО, но индийцы и американцы пока сильнее (самый крупный из наших занимал в 2006 году 67 место, 2007 - 55 место), объем российского экспорта ПО в 2007 году превысил 1660млн. долларов, в 2002м он составлял чуть более 300 млн. долларов. И это если учесть оторванность нашего образования от нужд бизнеса, про налоги и административные препоны вообще молчу. Приводить дальше примеры? Что-то развивается, что-то на ладан дышитту же легкую промышленность загубили на корню
![]()
Сказать что Россия всегда являлась сырьевым придатком конечно можно, но лишь отчасти, есть и у нас сильные стороны![]()
О лёгкой промышленности: у нас настолько это нерентабельно по разным причинам, что всё это глохнет на корнюСведения не с неба, знаю людей, к-е всеми силами старалмсь это развить!
Живи без страха, всё будет лучше, чем мы ожидаем