Мыловарение, холодный и горячий способы - 1 - Страница 22
Страница 22 из 47 ПерваяПервая ... 1218192021222324252632 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 421 по 440 из 940

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 1

  1. #421
    Аватар для Ирина-Эльвира
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    2495
    Вес репутации
    69

    По умолчанию

    Еще рецептик: Твердый шампунь (холодный способ).

    16 oz (453,6 г) кокосовое масло (76)
    16 oz (453,6 г) оливковое масло
    4 oz ( 113,4 г) масло зародышей пшеницы
    4 oz (113,4 г) касторовое масло

    5,9 oz (167,3 г) NaOH
    15 oz (425,3 г) дистиллированная вода

    2 oz (56,7 г) эфирных масел (в исходном рецепте перечная мята)

    Выход ~ 900 г.

    Источник: pvsoap.com

    Добавлено через 17 часов 12 минут

    Вот они, мои коврижки...




    Задумывалось как уходовое мягкое мыло для тела (холодный способ).
    Состав:
    Оливковое 126 г (40%)
    Пальма 72 г (23%)
    Касторовое 53 г (17%)
    Кокосовое 45 г (14%)
    Инфуз шиповника аптечный
    (считала как подсолнечное) 16 г (5%)
    Воск пчелиный 2 г (1%)

    Вода дистил. 119 г
    NaOH 42 г

    В следе добавлены: пережир 8% - 30 мл масляный экстракт прополиса (аптеч)
    2 ч. ложки авокадо
    2 ст. ложки сухого молока
    1 ст. ложка алоэ-геля
    1,5 г ванилина
    60 капель ЭМ грепфрута
    тертый шоколад

    Что из этого получится, будет видно через 1,5 месяца, пусть полежит. Но мылится уже хорошо, пена очень хорошая была, когда огрызки с рук смывала. А пахнет какими-то кексиками.
    Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 12.01.2009 в 20:02. Причина: Добавлено сообщение

  2. #422
    ля-ля-ля♫♪♫♪♫ Аватар для MKaterina
    Регистрация
    21.06.2007
    Адрес
    Протвино-Москва
    Сообщений
    759
    Вес репутации
    44

    По умолчанию

    Ирина-Эльвира,
    это то мыло, что вчера в формочке было? (на фото выше...)

    ооооч красиво!!!
    а тёмные вкрапления - шоколад?

    тоже хочуууууууууууууу варить мылоооо!!!!

  3. #423
    Аватар для Ирина-Эльвира
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    2495
    Вес репутации
    69

    По умолчанию

    MKaterina, ага, оно самое. А вкрапления - шоколад.
    Это так увлекательно, похоже, подсела я на мыло. Уже кастильское надумала, на днях буду варить.

  4. #424
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29963
    Вес репутации
    443

    По умолчанию

    MKaterina, давайте-давайте. Я сама ни фига не умею, но всех подзуживаю, чтоб побольше рецептов с пропорциями для меня для дуры было.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  5. #425
    ля-ля-ля♫♪♫♪♫ Аватар для MKaterina
    Регистрация
    21.06.2007
    Адрес
    Протвино-Москва
    Сообщений
    759
    Вес репутации
    44

    По умолчанию

    Arti,
    я б с радостью! но я боюся пока

  6. #426
    Аватар для Ирина-Эльвира
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    2495
    Вес репутации
    69

    По умолчанию

    Кстати, сейчас самое время наделать всяких мылец на подарки к 8 Марта. Как раз вылежаться успеют.
    Думаю, если они не потеряют нафик товарный вид и запах, то на подарки у меня разойдутся.
    А если потеряют, то я скоро других наварю.

    Присоединяйтесь все, это тааак прикольно...

    Арти, ну чеё вы, ну...
    ПС. Знающие люди, ответьте, пожалуйста. Если рецепт уже посчитан с пережиром 5%, а я добавляю еше 8%, то общий пережир 13?
    Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 12.01.2009 в 20:47.

  7. #427
    Аватар для jenifer
    Регистрация
    17.05.2008
    Возраст
    51
    Сообщений
    145
    Вес репутации
    36

    По умолчанию

    Ирина-Эльвира Да. Только я с таким пережиром еще не делала, максимум 8%. Не будет ли сильно жирно?

  8. #428
    Аватар для Хлоя
    Регистрация
    24.03.2007
    Сообщений
    928
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    Когда пережир закладывается в общую формулу мыльного калькулятора – на него соответственно высчитывается и нужное количество вводимой в мыло жидкости.

    Если же мы его считаем отдельно, то как правило, не прибавляем необходимое количество воды, поэтому итоговое мыло получается с меньшим % жидкости.
    Сложно сказать, насколько это правильный подход к процессу.

    Можно получить некондиционного вида мыло, особенно если в нем много твердых, быстро омыляемых жиров.

  9. #429
    Аватар для Ирина-Эльвира
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    2495
    Вес репутации
    69

    По умолчанию

    Хлоя, понятно, спасибо.
    После своего первого мыла я обычно всегда добавляю жидкости дополнительно 20 г. А здесь еще + 1 ст. ложка алоэ.
    Наверно, это все же неправильный подход. Надо все закладывать в формулу. И при взвешивании жидкости учитывать способ (горячий-холодный), и кол-во твердых жиров.
    jenifer, тоже не пробовала, поэтому очень интересно. Сейчас пока жирности нет и в помине, я обмылками мыла руки, сушит чуть-чуть. Надо дождаться созревания.

  10. #430
    Аватар для jenifer
    Регистрация
    17.05.2008
    Возраст
    51
    Сообщений
    145
    Вес репутации
    36

    По умолчанию

    Ирина-Эльвира А излишек воды - это тоже плохо. У меня одно мыло в процессе использования дало некрасивые трещины (как пересушенное). Я вспомнила, что при варке добавляла в него воду сверх расчетной, т.к. очень густое было.

    Отпишитесь потом, пожалуйста, каким вышло мыло. Мне интересно, как даст о себе знать такой пережир, а сама экспериментировать точно не буду

  11. #431
    Аватар для fru-fru
    Регистрация
    24.10.2008
    Возраст
    51
    Сообщений
    39
    Вес репутации
    34

    По умолчанию

    Добрый ночер! Читала недавно на счет пережира более 10% .Мыло может прогоркнуть и очень плохо застывать,а может вообще быть как пластилин.

  12. #432
    Аватар для Ирина-Эльвира
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    2495
    Вес репутации
    69

    По умолчанию

    Еще одно мыльце, кастильское холодный способ:



    Оливковое 90% (593г)
    Кокосовое 10% (66г)
    Дистиллированная вода 217г
    NaOH 86г

    Пережир 7%, вода 33%. Ароматизировано ЭМ нероли (недорогое, его как отдушку только можно воспринимать, зато запах на всю комнату).

    След дало минут через 15 после работы блендером. В перерывчиках помешивала блендером как мешалкой. Заливала в такой ящичек:
    , очень удобный с крышкой. Нашла его у себя дома, только он очень старый. Закутывала его и ставила на батарею. На этой фотке оно уже в гель пошло (видно по углам). Затвердело на вторые сутки. А в середине на срезе видно, что темнее цвет - эти места более мягкие.
    Хочу выдержать это мыло полгода, посмотреть, какое же оно получится.
    Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 20.01.2009 в 14:01.

  13. #433
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29963
    Вес репутации
    443

    По умолчанию

    Ирина-Эльвира, а какой насадкой 15 минут взбивали?
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  14. #434
    Аватар для Ирина-Эльвира
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    2495
    Вес репутации
    69

    По умолчанию

    Вот такой:

  15. #435
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29963
    Вес репутации
    443

    По умолчанию

    Ого! Такой насадкой 15 минут. Рука отсохнет. Сильно жидкое оно изначально было? Да?
    Я с венчиковой насадкой так мучилась. А с ножичками быстро получалось. Почти мгновенно.


    У нас с вами, кстати, блендеры одинаковые.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  16. #436
    Аватар для Ирина-Эльвира
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    2495
    Вес репутации
    69

    По умолчанию

    Да, жидкое, но потом постепенно густело. Блендером мне очень нравится смешивать, сразу эмульгирует. Венчиками даже не пробовала.
    Блендер специально взяла помощнее, чтобы меньше мучиться.

    А то мыло, которое не кастильское, быстро в след идет.

  17. #437
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29963
    Вес репутации
    443

    По умолчанию

    Венчиком я тоже не пробовала. Насадку на блендер в виде венчика имела в виду.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  18. #438
    Аватар для Ирина-Эльвира
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    2495
    Вес репутации
    69

    По умолчанию

    Да, я тоже имела в виду насадку. Но у меня такой даже и нет. Только ножичковая.
    Вот теперь хочется что-нибудь красивое сделать, цветное.

  19. #439
    Аватар для футболистка
    Регистрация
    21.05.2008
    Сообщений
    355
    Вес репутации
    38

    По умолчанию

    Девочки все нет у меня времени сделать мыльце.
    Но тут ковыряла косточку авокадо,верхняя кожура мягкая и тонкая и косточка сама мягкая,я ее натерла.
    Так вот она дает ярко оранжевый цвет,натертую можно залить кипятком и все будет оранжевое.К сожалению нет времени попробовать как краситель в мыло.Но очень интерено как это будет смотреться.


    Админы простите если это оффтоп

  20. #440
    Аватар для Ирина-Эльвира
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    2495
    Вес репутации
    69

    По умолчанию

    футболистка, это интересно. Надо будет обратить внимание на косточку при случае. Еще на масле можно попробовать настоять.

Страница 22 из 47 ПерваяПервая ... 1218192021222324252632 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •